Страница - 71, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




зеркальных по отношению к СВ частот (1,45— 2,53 МГц), d котором нет мощных РВ станций. Первый путь обычно применяется при выполнении конвертора в виде составной части приемника, т. е. в приемниках с двойным преобразованием частоты. Второй путь применим для выполнения конвертора как в виде приставки к приемнику с ферритовой антенной, так и в виде встроенного первого преобразователя в приемнике с двойным преобразованием.

69

С тереодекодеры

Рис. 2.81


На рис. 2.81 приведена схема конвертора, отличающегося от предыдущего тем, что вместо кнопочного переключателя для настройки входного и гетеродинного контуров применяется малогабаритный КПЕ, а на выходе включены элементы @6i С,о, С,і, переводящие настройку входного контура приемника в диапазон зеркальных частот. С помощью КПЕ конвертор настраивается грубо на середину желаемого РВ диапазона КВ, а плавно — органом настройки РВ приемника, к которому подключен конвертор.

При выбранном среднем значении первой промежуточной частоты (2,3 МГц) настройки контуров Z.,C2C4 и £3С5С6С3 достаточно удалены друг от друга, поэтому появляется возможность совместить функции преобразователя частоты и гетеродина в одном транзисторе. Стабильность частоты гетеродина при изменении напряжения источника питания поддерживается за счет стабилизации напряжения базового смещения транзистора Н При настройке конвертора совместно с приемником его выход подсоединяется непосредственно к катушке входного контура диапазона СВ (для подключения конвертора необходимо в приемнике заранее сделать вывод этой точки и общего провода на гнезда для подключения), после чего проводят сопряжение настроек этого контура с контуром гетеродина приемника в диапазоне частот 1450—2530 кГц изменением индуктивности катушки L6 и емкости конденсатора

Си в начале и конце диапазона. Затем приемник настраивают на частоту' 1,2—1,3 МГц (по шкале), что соответствует среднему значению первой ПЧ. и проводят сопряжение настроек контуров конвертора после подгонки граничных частот его гетеродина обычным способом.

Транзистор Г, типа ГТ322. Катушки входного и гетеродинного контуров наматывают проводом ПЭЛШО 0,25 на гладких ферритовых сердечниках МЮ0НН-2СС 02,86 мм и длиной 12 мм. Для диапазона 25—75 м катушка содержит 20 витков с отводом от 10-го витка L2 — 4 витка,

111 — 16 витков, Z-4 — 1,5 + 3 витка. Сначала на сердечник наматывают катушку Затем из нее удаляют сердечник и пропитывают раствором полистирола в дихлорэтане. После просушки на нее наматывают витки катушки L2 (у того конца, который будет соединен с общим проводом). Катушки £3 и LA изготовляют аналогично. После изготовления катушки приклеивают к монтажной плате клеем БФ-4. Сердечники вставляют в катушки после полной просушки. Катушку L, следует располагать на плате перпендикулярно катушке £3. Катушку для сопряжения и связи с приемником L6 наматывают на ферритовом броневом сердечнике типа 45 из феррита 600НН с подстроечным сердечником М600НН-2СС. Для приемника с индуктивностью входного контура 310 мкГн катушка L6 имеет 3x12 витков, катушка связи щ — 10 витков. При других значениях индуктивности входного контура СВ индуктивность катушки L6 следует выбирать примерно равной 11% индуктивности входного контура, а емкость конденсатора С10 — примерно равной 3% максимальной емкости КПЕ РВ приемника. Такие значения элементов позволят выполнять сопряжение с помощью подстроечного сердечника L6 и конденсатора Си. Сопротивление резистора Ra подбирают от I до 7,5 кОм в зависимости от напряжения питания конвертора.


2.9. СТЕРЕОДЕКОДЕРЫ

Стереофонические передачи в СССР ведутся по системе с полярной модуляцией. Полярная, т. е. двусторонняя, модуляция осуществляется на вспомогательной (поднесущей) ультразвуковой частоте 31,25 кГц. Сигнал поднесущей частоты модулируется так, что его положительные полуволны несут в своей огибающей информацию канала Д (левого), а отрицательные —