Страница - 70, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



новости спорта последние, неофициальный источник


68    Радиовещательный rimes    Разд. 2

частот перемещением витков катушки Lb и вращением подстроенного конденсатора С,7. Затем перемещением витков катушек Lit L3, L2 и подстроечными конденсаторами С9, С5 и Су в указанной последовательности сопрягают контуры УРЧ с гетеродином. Монтаж блока УКВ необходимо выполнять так, чтобы избежать паразитных связей входного контура с полосовым фильтром и входного контура с контуром гетеродина. При необходимости иметь высокую чувствительность приемника (до 1 мкВ) целесообразно разместить первый каскад УПЧ в экране блока

УКВ, т. к. при большом числе каскадов и высокой ПЧ (10,7 МГц) возможно самовозбуждение УПЧ. Напряжение АРУ может быть получено как в § 2.9 или путем детектирования сигнала после второго-третьего каскадов ПЧ; в последнем случае постоянная времени фильтра цепи АРУ должна быть 0,05—0,1 с.

При неправильной работе системы АПЧ необходимо в детекторе изменить полярность выходного напряжения АПЧ изменением подсоединения концов катушки связи с первым контуром фазосдвигающего трансформатора ПЧ.


2.8. КОНВЕРТОРЫ ДЛЯ ПРИЕМА КОРО Т К И X ВОЛН

Конвертор для преобразования частот диапазона КВ в диапазон СВ (или ДВ) обычно выполняется в виде приставки к приемнику, не имеющему диапазона КВ. Иногда можно применять встроенный конвертор — дополнительный преобразователь, работающий только в диапазоне КВ, как, например, блок УКВ, который включается только при работе приемника на диапазоне УКВ. Наиболее часто конверторы применяют для работы с автомобильными приемниками. Благодаря некоторым особенностям .автомобильных приемников конверторы хорошо сопрягаются с ними без каких-либо переделок в приемнике, а схемы конверторов отличаются простотой.

На рис. 2.80 приведена схема КВ приставки, выпускаемой серийно, для работы с автомобильными приемниками А-271. Для некоторого упрощения в ней показана коммутация катушек только для двух диапазонов (49 и 25 м); коммутация катушек любого другого растянутого диапазона КВ не отличается от приведенной.

В базовой цепи транзистора щ включен один из входных контуров, частоты настройки и полосы пропускания которых соответствуют средним частотам и ширине полосы растянутых КВ диапазо-

нов, выделенных для радиовещания (см. табл. 2.4). В данном примере /срох= 6,1 и 11,8 МГц при полосе пропускания около 400 кГц. Частоты настройки контуров гетеродина отличаются от средней частоты настройки соответствующих входных контуров на 1 МГц (для данного примера /г = 7,1 и 12,8 МГц соответственно). В результате на резисторе нагрузки (независимо от того, на каком из поддиапазонов ведется прием) будут выделяться напряжения разностных частот fSmL — (fc ± А/) ■ Та-ким образом, частоты растянутых .КВ диапазонов будут понижены до частот среднего участка диапазона СВ; при этом настройка на требуемую радиостанцию КВ осуществляется при помощи ручки настройки автомобильного приемника, включенного на диапазон СВ. Благодаря хорошей экранировке автомобильного приемника, экранирующему действию корпуса автомобиля и резонансным свойствам входного контура конвертора прием радиостанций в диапазоне СВ при работе с конвертором практически невозможен. Переключение на диапазон СВ осуществляется нажатием кнопки БІа. При этом антенна отключается от входа конвертора и подключается к приемнику; одновременно выключается питание конвертора. Для сохранения правильности настройки входного контура приемника при присоединении приставки в конвертор введены конденсаторы р! и С|3, компенсирующие удлинение кабеля антенны при работе на диапазоне СВ и укорочение кабеля от приставки к приемнику при работе на КВ. Для повышения стабильности частоты гетеродин выполнен с емкостной обратной связью, а питание стабилизировано с помощью стабилитрона Д,.

Применение КВ приставки по такой схеме с приемником, рассчитанным для работы с фер-ритовой антенной в диапазоне СВ, невозможно, т, к. в вечерние часы наряду с радиостанциями диапазона КВ будут приниматься радиостанции диапазона СВ, что приведет к взаимным помехам. Поэтому для нормальной работы конвертора с приемником, имеющим ферритовую антенну, необходимо либо переключать катушки во входном контуре (подключать вместо катушки ферритовой антенны катушку в отдельном экране, предотвращающем наведение э.д.с. от мощных местных СВ радиостанций), либо подсоединять к контуру ферритовой антенны дополнительные элементы, перестраивающие его в диапазон



Рис, 2.80