Страница - 68, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




66    Радиовещательный прием    Разд. 2

страиваемый секцией сдвоенного блока КПЕ

— С,7) слабо связан с эмиттерной цепью преобразователя частоты на транзисторе И Во избежание изменения его режима при большом уровне входного сигнала параллельно контуру включен диод Д,, ограничивающий уровень сигнала, подводимый к преобразователю. Величина обратной связи в гетеродине задается емкостным делителем С9, С,3; Др с конденсатором С,0 образует последовательный резонансный контур, настроенный на ПЧ. В коллекторную цепь преобразователя частоты включена контурная катушка Ls, играющая для частоты гетеродина роль дросселя, а с разделительным конденсатором См она настроена на ПЧ. В свою очередь малая индуктивность части контурной катушки La не влияет на настройку контура ПЧ.

С коллекторным контуром ПЧ связан выходной контур ПЧ L6C2\ с катушкой связи L7.

Диод Д2 служит для целей АПЧ. Делитель RgRw обеспечивает необходимое смещение, предотвращающее детектирование этим диодом напряжения гетеродина.

Для использования блока УКВ по приведенной схеме в приемниках с электронной настройкой необходимо блок КПЕ заменить варикапами или варикапными матрицами с емкостью, близкой к указанной для секций КПЕ. Варикап Д2 можно оставить для целей АПЧ или, переложив его функции на варикап, примененный для настройки контура гетеродина, исключить его из блока. Для сопряжения контуров и укладки границы частотного диапазона параллельно конденсатору С,8 следует включить подстроечный конденсатор емкостью 4—15 пФ.

При наличии в распоряжении радиолюбителя современных кремниевых транзисторов блок УКВ можно выполнить по схеме на рис. 2.77,6, которая почти не отличается от описанной, за исключением применения отдельного гетеродина и включения смесителя в схему ОЭ.


В более сложных радиолюбительских приемниках целесообразно использовать унифицированный блок УКВ, применяемый в промышленных приемниках «Рига-104» и «Ленинград-002». Схема блока приведена на рис. 2.78. Входная цепь представляет собой полосовой фильтр с сильной связью между контурами, из которых L{Cі настроен на середину диапазона УКВ, а /,2С2С3Д| перестраивается в результате изменения емкости варикапной матрицы. Транзистор Г, УРЧ включен по схеме ОБ. В его коллекторную цепь включен перестраиваемый контур Д2» с части которого сигнал подводится к базе смесителя частот на транзисторе 7'3 по схеме ОЭ: В его коллекторную цепь частично включен контур ПЧ L5C2\C22, настроенный на частоту 10,7 МГц. Делитель С2!С22 служит для согласования с контуром ПЧ входного сопротивления базовой цепи УПЧ. Конденсатор С,7 уменьшает для частот сигнала и гетеродина сопротивление в коллекторной цепи транзистора смесителя, делая его работу более устойчивой.

Гетеродин выполнен по схеме ОБ на транзисторе Т2 с емкостным делителем напряжения в цепи обратной связи Сѳ, С6. Связь гетеродина со смесителем тоже емкостная, через конденсатор С,5. Сравнительно высокая добротность вари-капных матриц и довольно высокое напряжение, подводимое к варикапам для настройки (1,6—— 22 В)І обеспечивают ослабление помех по зеркальному каналу и на частотах, равных ПЧ, до 46— 50 дБ. Напряжение АПЧ подается через ФНЧ с выхода частотного детектора на варикапную матрицу контура гетеродина Д3.

Блок УКВ питается от стабилизированного напряжения 4^-5 В. Данные контурных катушек: L.—9,25 витка ПЭВ-І. 0,23, виток к витку на


Рис. 2.78