Страница - 64, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




каскада ОБ. Коэффициент передачи каскада с транзистором, включенным по схеме ОК, почти не изменяется, т. к. крутизна его характеристики не может возрасти более чём в 2 раза, в то время как крутизна второго каскада падает неограниченно. Общий коэффициент усиления при регулировке может изменяться в 1000—2000 раз при изменении напряжения ма базе транзистора 7’, на 100—200 мВ. Это обстоятельство дает возможность примеиято такой преобразователь в качестве единствен його регулируемого каскада в схеме приемника.. Так как режим транзистора Г, изменяется не более чем в 2 раза и в .сторону увеличемия его тока коллектора, то преобразователь при правильно выбранной амплитуде напряжения гетеродина обладает малым коэффициентом нелинейных искажений при значительных уровнях входного сигнала.

в* __Pi і тотчци reлышй npi    ’    Раші*.,#


Число дополнительных каналов приема в сильной степени зависит от напряжения гетеродина, подводимого к эмиттерам транзисторов преобразователя. Это напряжение может быть подобрано изменением сопротивления резистора /^‘Однако следует иметь в виду, что значительное увеличение сопротивления R2 может привести к самовозбуждению каскада с ОК. Оптимальное действующее напряжение гетеродина на эмиттерах преобразователя (с точки зрения минимума догіолнителыіых каналов приему) 20—30 мВ.

Преобразователь, выполненный по схеме на рис. 2.71, не требует подбора напряжения гетеродина, т. к. его режим устанавливается автоматически в результате последовательного питания с транзисторами гетеродина. Одновременно достигается высокая экономичность, играющая существенную роль в переносных приемниках с питанием от батарей. Однако при таком способе питания возможно изменение напряжения питания гетеродина при работе АРУ, приводящее к уходу его частоты, особенно при работе на КВ. Поэтому и ап ряжение на эмиттерах транзисторов 7’| и Г2 должно поддерживаться с большой точностью.

Гетеродин на двух транзисторах почти не отличается от гетеродинной части микросхемы К2ЖА371. Основные отличия заключаются в способе питания транзистора ?3 и наличии резистора /?2 Этот резистор необходим только при пииі іепии нежелательной прерывистой генерации, которая может возникнуть при применении транзисторов с излишне большим значением /гр. Сопротивление этого резистора определяется экспериментальным путем и лежит в пределах от пуля до нескольких сотен Ом.

ГІрІі использовании в качестве Щ и Щ кремниевых транзисторов типа. КТ315 или транзисторной сборки К2НТ172 реальная чувствительность приемника с таким преобразователем частоты достигает с базы Щ 4 мкВ. Повысить чувствительность можно за счет применения малошумя-щих транзисторов, например ГТ322. Естественно, что в этом случае все транзисторы ВЧ тракта приемника должны быть одного типа проводимости. В гетеродине в этом случае можно применять транзисторы ГТ309, ГТ308 или П422, а в УПЧ — схему на рис. 2.35, б.

В приемниках высокого класса целесообразно применять преобразователи частоты на полевых транзисторах. Основное достоинство полевых транзисторов при работе в частотно-преобразовательных каскадах приемников — близкая к квадратичной зависимость тока стока от напряжения на затворе, при которой отсутствуют нежелательные продукты преобразования. В преобразователе на рис. 2.72 можно применять транзисторы КГІЗОЗ и транзисторы с изолированным затвором (МОП-транзисторы КП305). Для получения хороших результатов по основному для приемников высокого класса параметру — линейности преобразования — затвор транзистора необходимо подключать к части входного контура, несмотря на то, что входное сопротивление транзистора позволяет осуществить полное включение. Коэффициент включения в контур может быть в 2—3 раза больше, чем при использовании биполярного транзистора, ДЛЯ) улучшения отношения си гнал/-шум.

В более простых приемниках можно применять преобразователи частоты на полевых транзисторах, выполненные по совмещенным схемам. На рис. 2.73 представлена схема преобразователя