Страница - 61, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Преобразователи частоты

образователя, примененного в приемнике «Океан».

РИС; 2.63

Рис. 2.64


Входной сигнал через согласующую катушку связи со средней точкой подводится к мосту из ВЧ германиевых диодов Д, Щ- ДА. Ко второй диагонали моста подключена катушка связи с контуром ПЧ. К ее средней точке подведено напряжение, снимаемое с катушки связи с контуром гетеродина. Такое включение диодов (при хорошей симметрии согласующих катушек) обеспечивает подавление целого ряда побочных продуктов преобразования и практически полностью исключает прямое прохождение сигнала и гетеродина в цепи ПЧ. Для минимальных потерь сигнала преобразователь должен быть согласован по сигнальному входу, выходу ПЧ и входу гетеродина. С потерями напряжения гетеродина в катушках связи практически можно не считаться, т. к. для тока гетеродина половины катушек индуктивностью не обладают благодаря бифиляр-ной намотке.

Линейность преобразователя по сигнальному входу сохраняется до амплитуд сигнала, равных О,Г амплитуды напряжения гетеродина, т. е. при оптимальном напряжении гетеродина 100— 300. мВ линейнрсть сохраняется до 10—30 мВ. Поэтому от УРЧ требуется минимально необходимое для заданной чувствительности усиление и наличие его автоматической регулировки.


Недостаток приведенного преобразователя — сложность коммутации симметричного сн« на. ного вхоДа. Его можно устранить в преобр&іЙ? вателе по схеме на рис. 2.64. Благодаря тому, что мост из четырех диодов образует для постоянного тока замкнутую цепь («кольцо»), он может быть подключен к источнику сигнала через разделительные конденсаторы. Это дает возможное г:, вместо симметричных обмоток связи применить апериодический каскад на транзисторе Г, с разделенной нагрузкой, имеющий несимметричный вход. Для получения параметров преобразователя, близких к параметрам предыдущего преобразователя, следует несколько увеличить напряжение гетеродина, т. к. в цепи тока гетеродина включены резисторы У?з И /?5 (каждый в свои полу-период) и /?4 (в оба полупериода).

Преобразователи частоты на транзисторах

В промышленных РВ приемниках с характеристиками, соответствующими требованиям II и III классов ГОСТ, как правило, применяют преобразователи частоты с отдельным гетеродином. Типовая схема такого преобразователя приведена на рис. 2.65.

Сигнал с отвода катушки входного контура L,C, поступает через конденсатор С2 в цепь базы