Страница - 56, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Производители гипермаркет люстр peresvet-gh.ru.


Радиовещательный прием

Разд. 2

Симметричный (относительно корпуса) дробный детектор (рис. 2.56) проще в налаживании, но содержит больше деталей и развивает вдвое меньшее напряжение АРУ. Для нормальной работы детектора важно, чтобы половины катушки L2 были электрически симметричны. Поэтому их наматывают двумя сложенными вместе провода-м и.

На рис. 2.57 дана схема несимметричного дробного детектора. Напряжение постоянного тока для АПЧ может быть снято с той же точки, что и выходное напряжение 34.


В малогабаритных приемниках изготовление контурных катушек с индуктивной связью затруднительно. Обычно катушки размещают в отдельных экранах. В этом случае целесообразно применять конденсаторы связи (конденсатор С3 на рис. 2.58), подбирая емкость которого, можно легко изменять форму S-образной характеристики дробного детектора. Напряжение 34 можно снимать и с резисторов Щ! R2, а не со средней точки катушки L2; как это сделано в схеме на рис. 2.57. С этой же точки снимается напряжение постоянного тока для цепей АПЧ. Дальнейшее упрощение детектора возможно в результате исключения резисторов /?, и R2 и электролитического конденсатора С6. Диоды Д, и Д2 непосредственно соединяют между собой, и к точке их соединения подключают цепь, устраняющую подъем верхних частот мбдуляции в передатчике РВ станции. Уровень выходного напряжения в этом случае не превышает 10—.15 мВ, что достаточно для транзисторного УЗЧ. Благодаря непосредственному соединению диодов уровень 34 на выходе детектора практически не зависит от уровня входного сигнала, начиная с уровня, обеспечивающего работу детектора в режиме ограничения.

В микросхемах для детектирования ЧМ сигналов широкое распространение получили фазовые квадратурные ЧД. Схемы ЧД на этой основе просты в исполнении и регулировке. На рис. 2.59 приведена упрощенная (без цепей питания) схема такого детектора. Повторение ее на дискретных элементах в радиолюбительских условиях нецелесообразно, проще выполнить дробный детектор. Здесь приводится схема такого ЧД, поскольку она применяется в микросхеме 174УР1. В основу частотного детектора этой микросхемы положен двойной балансный транзисторный фазовый детектор. При наличии перед ним ограничителя (что