Страница - 558, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Антенны любительских радиостанций

Рис. 13.32

Антенна представляет собой четвертьволновый вертикальный штырь / с противовесом 2. Штырь выполняется из дюралюминиевой или стальной оцинкованной трубы. Диаметр антенны диапазона 10 м составляет 15—20 мм, 15 м — 20—30 мм, 20 м — 30—40 мм и 40 м — 50—80 мм. Штырь крепится на изоляционном основании. От основания натягивают четыре изолированных противовеса из антенного канатика. Крепление противовеса выполняется с помощью изоляторов 3. В горизонтальной плоскости провода противовеса располагают через 90°, а в вертикальной плоскости угол м^жду штырем и проводами противовеса может быть от 90 до 140°.

Входное сопротивление антенны 30—40 Ом. Фидером служит кабель 4' с гп = 50 Ом, что обеспечивает хорошее согласование антенны с фидером. Допустимо использование кабеля с г0 #= 75 Ом.

Длина штыря и каждого провода противовеса [м] / = 71 //Ср, где /ср — средняя частота основного диапазона, на который рассчитывается антенна, МГц.

Направление антенны КВ

Направленные антенны имеют высокий коэффициент усиления и позволяют при использовании их в качестве приемных увеличить уровень сигнала на входе приемника и повысить помехоустойчивость приема, а в качестве передающих — увеличить напряженность поля у корреспондента, что облегчает установление дальних связей. При их установке и ориентировании следует учитывать возможные направления на корреспондентов. Для обеспечения связи в широком секторе азимутальных углов применяют поворотные антенны.

Ѵ-образная антенна (рис. 13.33) —направленная многодиапазонная антенна, которая дает возможность работать в диапазонах 10, 15, 20 и 40 м.

Состоит из двух проводников длиной /, расположенных параллельно земле под определенным углом ф («угол раскрыва»). Каждый из проводников представляет собой излучающий провод с бегущей волной тока, пространственная диаграмма направленности которого имеет воронкообразную форму (на рис. 13.33 пунктиром показано сечение диаграммы горизонтальной плоскостью). При увеличении отношения l/Х угол между осями лепестков и проводником уменьшается, т. е. лепестки «прижимаются» к проводнику. Угол раскрыва Ф выбирается так, чтобы внутренние лепестки диаграммы направленности были параллельны друг другу. В этом случае главный лепесток диаграммы направлен вдоль биссектрисы угла раскрыва и коэффициент усиления оказывается максимальным.

Чем больше длина проводника /, тем выше коэффициент усиления, однако при этом возрастает площадь, необходимая для размещения антенны. На практике принимают / = 4,5 А для диапазона 15 м (Я, = 14,2). В этом случае I = = 63,5 м; ф = 47°. Коэффициент усиления в диапазоне Юм — 8 дБ, 15 м — 6,5 дБ, 20 м—5,5 дБ, 40 — 2,5 дБ. В принципе антенна таких размеров

Рис. 13.33

может быть использована и в диапазоне 80 м, но ее коэффициент усиления в этом диапазоне будет меньше (около 1,5 дБ). Высота подвеса — около 20 м. При этом угол наклона главного лепестка диаграммы направленности в вертикальной плоскости в диапазонах 10, 15, 20 и 40 м составляет 10—20°, что дает возможность проводить дальние связи.

В качестве фидера используется воздушная двухпроводная линия с гв = 600 Ом.

Антенна «двойной квадрат» (рис. 13.34) — направленная проволочная антенна, работающая в диапазонах 10, 15 и 20 м. Антенна состоит из рамки /, являющейся активным вибратором и рамки 2У являющейся рефлектором. К рамке 2 подключен двухпроводный шлейф 3 (?■ = = 300 Ом) с подвижной короткозамыкающей перемычкой. Настройка антенны состоит в регулировке длины ііілейфа по минимуму побочных лепестков. Коэффициент усиления антенны — около 5 дБ, уровень побочпых лепестков 12—15 дБ.