Страница - 557, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




556    Антенны    Разд. 13

дению крыши, деревьям и другим местным предметам. При креплении к деревьям нужно следить, чтобы ветви и листва не касались проводов вибратора.

Для подъема и крепления вибратора в верхней части каждой из мачт устанавливают блоки, через которые перекидывают стальные тросы. Во избежание выпадения троса блок следует закрыть предохранительной скобой. Длина каждого троса должна несколько превышать удвоенную высоту мачты. После установки мачт тросы крепят через изоляторы к концам вибратора. Подъем вибратора проводится попеременным подтягиванием тросов. На свободных концах тросов следует закрепить грузы (противовесы), которые будут удерживать вибратор в натянутом состоянии без значительного провисания. При осмотре и ремонте вибратор можно легко опустить и снова поднять.

Описанный способ пригоден для подъема и крепления любых КВ антенн.

Многодиапазонная антенна из полуволновых вибраторов (рис 13.30, б) может быть использована для работы в диапазонах 10, 20, 40 и 80 м. Для каждого диапазона используется отдельный вибратор, полная длина которого рассчитывается по приведенной ранее формуле. Вибраторы включают параллельно и располагают под углом друг к другу.


Параллельно включенные полуволновые вибраторы диапазонов 10, 20, 40 и 80 м мало шунтируют друг друга, так как более длинные вибраторы работают на резонансных частотах более коротких вибраторов в режиме четных (волновые резонансов и имеют высокое входное сопротивление, а более короткие вибраторы имеют на резонансных частотах более длинных вибратоло^ также высокое входное сопротивление (емкое і -ного характера). Поэтому существенного ухудшения согласования вибраторов на их резонансных частотах не происходит.

К антенне можно подключить также и вибратор диапазона 15 м, однако он будет работать с пониженным КБВ. Кроме того, при этом ухудшится согласование вибратора диапазона 20 м.

Многодиапазонная антенна с заградительными фильтрами W3DZZ (рис. 13.30, в) может работать в диапазонах 10, 15f 20, 40 и 80 м.

Антенна представляет собой симметричный вибратор, в плечи которого включены заградительные фильтры, настроенные на среднюю частоту диапазона 40 м Щф =*7,05 МГц.) На частоте настройки заградительные фильтры имеют большое сопротивление и ток во внешних отрезках проводников практически отсутствует. Как излучатель работают только внутренние отрезки проводников, суммарная длина которых составляет половину длины волны диапазона 40 м; поэтому антенна работает в диапазоне 40 м как полуволновый вибратор. В диапазоне 80 м фильтры ра-ботают как удлиняющие катушки, в результате чего эквивалентная длина вибратора в этом диапазоне также составляет Я/2. В диапазонах 20, 15 и Юм фильтры работают как укорачивающие конденсаторы и эквивалентная длина вибратора соответственно составляет З Я/2, 5 Я/2 и 7 Я/2.

Режим нечетного резонанса, в котором работает вибратор во всех диапазонах, выгоден с точки зрения согласования вибратора, так как входное сопротивление (75—120 Ом) близко к волновому сопротивлению кабеля (zB = 75 Ом), что позволяет получить высокий КБВ в кабеле.

Емкость конденсаторов С, 62 пФ, индуктивность катушек L, и L2 8,3 мкГн (диаметр катушек 50 мм, провод ПЭВ-2 1,5, длина намотки 80 мм, шаг 4 мм). После изготовления фильтры нужно точно настроить на частоту 7,05 МГц с помощью гетеродинного измерителя резонанса. Элементы фильтров должны быть защищены от воздействия влаги и атмосферных осадков.

Укороченная многодиапазонная антенна с заградительными фильтрами W3DZZ (рис. 13.30, г) может работать в диапазонах 10, 20 и 40 м. Фильтры настроены на среднюю частоту диапазона 20 м (/Ср = 14,2 МГц). Емкость конденсаторов С\ 27 пФ, индуктивность катушек Щ и L2 4,7 мкГн.

Диполь Надеиенко (рис. 13.31) —широкополосный вибратор, работающий в трехкратной полосе частот. Может быть использован в диапазо-

Ші и.зі

нах 10, 15 и 20 м; 15, 20 и 40 м; 40 и 80 м. Половины вибратора выполнены из 6—8 проводников, из медной или ^цинкованной стальной проволо-, ки либо из антенного канатика 0 2—3 мм. Для придания вибратору необходимой жесткости проводники натянуты на кольца, выполненные из металлических труб или прутков.

Полная длина вибратора [м] / Щ 136//ср, где [ср йі средняя частота самого длинноволнового рабочего диапазона [МГц]. Например, если вибратор предназначен для работы в диапазонах 10, 15 и 20 м, то /Ср =14,2 МГц (средняя частота диапазона 20 м) и длина вибратора должна составлять 136/14,2, т. е. 9,6 м.

Входное сопротивление меняется в трехкратной полосе частот от 50—60 Ом на нижней частоте до 400—500 Ом на верхней частоте. В качестве фидера обычно используется двухпроводная воздушная линия с 2В = 300 Ом. При этом КБВ в фидере меняется от 0,2—0,25 до 0,5—0,6.

Штырь с противовесом (рис. 13.32) — антенна вертикальной поляризации с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости и прижатой к земле в вертикальной плоскости, что делает ее эффективной при установлении дальних связей.

Антенна, рассчитанная на диапазон 20 м, может быть использована и в диапазоне 15 м, а рассчитанная на диапазон 15 м — в ' диапазонах 10 и 20 м.