Страница - 551, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Куликова тимбилдинг в образовательной организации www.antrepriza-spb.ru. . http://gorsberkassa.ru/ городская сберегательная касса отзывы клиентов.


550    Антенны    Разд. 13

Ф—ширина главного лепестка диаграммы направленности; у — уровень побочных лепестков. В этих же таблицах указаны размеры и параметры антенн «волновой канал» для приема радиовещательных передач на УКВ и любительской связи в диапазоне 2 м.

Вибраторы антенн изготовляют из трубок диаметром от 14 до 25 мм для каналов і—5 и от

8 до 16 мм для каналов 6—12, несущую стрелу — из трубок 0 30—35 мм для каналов 1—5 и 18—22 мм для каналов 6—12. Мачта может быть изготовлена из трубки 0 40—50 мм со стенкой 3—4 мм или деревянного бруса 60x60 мм. Крепить мачту лучше всего в центре тяжести антенного полотна. При значительном прогибе несущей стрелы можно установить подкосы между концами стрелы и мачтой.

Для приема телевизионных передач на дециметровых волнах (каналы 21—41) целесообразно во всех случаях использовать направленные антенны с высоким коэффициентом усиления, так как яз-за малой действующей длины активного вибратора и повышенного затухания в кабеле напряжение на входе приемника на этих каналах меньше, чем в метровом диапазоне на каналах

Рис. 13.21


1 —12. На рис. 13.20 приведены основные размеры выпускаемой промышленностью многоэлементной антенны АТИГ-5.2.21-41.2, рассчитав^ ной на каналы 21—41. Активным вибратором является петлевой вибратор специально подобранной формы, которая обеспечивает хорошее согласование антенны с кабелем. В качестве сим-метр ирѵюще-согласующего устройства может быть применено полуволновое (/-колено (отрезок кабеля длиной 185 мм). Кабель снижения — с волновым сопротивлением 75 Ом. Коэффициент усиления 10 дБ.

Многоканальные антенны

Полоса пропускания антенны «волновой канал* можьт быть расширена до ± (25—30) % за счет некоторого снижения коэффициента усиления. Достигается это специальным выбором размеров антенны. На рис. 13.21 показаны антенны «волновой канал» с расширенной полосой пропускания, предназначенные для приема телевизионных передач на любых двух каналах с 1-го по 5-й при любых практически встречающихся сочетаниях каналов. Антенна на рис. 13.21, а используется для приема при следующих сочетаниях каналов: 1 и З, 1 и 4, 2 и 4, 2 и 5. Размеры антенны для каждого из этих сочетаний каналов приведены в табл. 13.7. На рис. 13.21, б показаны раз-

Таблица 13.7. Размеры и электрические параметры многоканальных антенн (см. рис. 13.21, а)

Размер, мм

Номер телевизионного канала

1 и 3

1 и 4

2 и 3 -

РР$ 4

А

3045

2945

- 2780

2560

Б

2540

2540

2315

2130

В

1670

1515

1525

1405

Г

і 540

1460

1410

1295

Д

1490

1440

1385

1255

а

940

94 0

860

790

б

215

190

197

180

в

580

690

530

487

г

670

710

612

563

S

150

150

150

150

г

140

140

140

. J 40


Рис. 13.20