Страница - 55, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Детекторы сигналов    53

Рис. 2.52

На рис. 2.52 приведена схема двухполупери-одного детектора с цепями, обеспечивающими подбор режима детектора по постоянному току.

Детекторы на транзисторах. Детекторы на транзисторах с обратной связью применяют в простых транзисторных приемниках в целях экономии места. Применение ПОС (рис. 2.53) позволяет значительно повысить чувствительность со входа детекторного каскада и благодаря этому уменьшить число каскадов УРЧ или УПЧ приемника. Коэффициент включения базы транзистора в контур должен быть 0,2 — 0,5; при этом можно получить значительное усиление от действия обратной связи. При использовании транзистора с /гр> ^60 МГц детектор может работать даже в диапазоне КВ, однако приемник с таким детектором работает обычно нестабильно и налаживание его сложно.

В современных транзисторных приемниках, особенно с применением микросхем, широкое распространение получил эмиттериый детектор (рис. 2.54). Его отличительной особенностью является малый коэффициент гармоник. Такой детектор может быть подсоединен непосредственно к коллекторной нагрузке предыдущего каскада (Г,) УПЧ (УРЧ) и на его нагрузочном сопротивлении (резисторах /?3 и RA) в отсутствие сигнала будет напряжение постоянного тока на 0,2 ШУ 0,6 В меньше, чем на коллекторе предыдущего каскада. Это напряжение можно использовать для установления рабочей точки транзистора каскада, охваченного АРУ. При наличии сигнала к этому напряжению добавляется выпрямленное напряжение несущей частоты принимаемой радиостанции. При подведении к базе транзистора — детектора Т2 ВЧ напряжения 50 мВ при глубине модуляции 30% на выходе детектора получается 10 мВ напряжения 34 и около 40 мВ напряжения постоянного тока для целей АРУ.

Конденсатор С2 обязательно должен быть соединен с коллектором транзистора, в противном случае в приемнике с несколькими каскадами в тракте РЧ может возникнуть самовозбуждение. Частотная характеристика детектора от емкости конденсатора С2 зависит слабо, т. к. выходное сопротивление детектора низкое.

При использовании в качестве Т2 транзисторов структуры р-п-р необходимо изменить полярность источника питания; целесообразно применить в качестве То транзистор такой же структуры, как транзистор 7*,.

При использовании кремниевых транзисторов выходное напряжение детектора при отсутствии сигнала меньше напряжения на коллекторе Т, на 0,6 В, а при германиевых на 0,15 — 0,2 В. Такой детектор хорошо согласуется с широкополосными УПЧ (см. § 2.4).

-Эмиттерные детекторы часто являются составной частью интегральных микросхем, например, серий К224. К237. В этих микросхемах детектор выполнен не в точном соответствии со схемой на рис. 2.54, но работает на том же принципе. Иногда для повышения коэффициента передачи в качестве эмиттерного детектора используют два транзистора, включенных по схеме ОК. На рис. 2.55 приведена детекторная часть микросхем мы К2ЖА372 с каскадами усиления постоянного тока для целей АРУ.

Детекторы ЧМ сигналов. Для детектирования ЧМ сигналов чаще всего применяют дробный детектор, который эффективно подавляет амплитудную модуляцию. При использовании дробного детектора громкость приема пропорциональна среднему значению принимаемого сигнала, поэтому такие приемники часто имеют цепь АРУ.