Страница - 548, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Телевизионные антенны    547

На рис. 13.17, а—в показаны конструкции симметрирующих устройств, применяемых для подключения кабелей с волновым сопротивлением 75 Ом к полуволновым линейным вибраторам.

Четвертьволновый мостик (рис. 13.17,а) представляет собой двухпроводную короткозамкнутую линию длиной Яср/4, подключенную к зажимам вибратора. Мостик состоит из двух трубок /, изолятора 2 и короткозамыкающей перемычки 3. Через одну из трубок (например, правую) протягивается кабель снижения 4. Наружный проводник (оплетка) подключается к правой трубке вибратора и правой трубке мостика, центральный проводник — к левой трубке вибратора.

Четвертьволновый мостик на отрезках коаксиальных кабелей (рис. 13.17,6) имеет очень простую конструкцию и по параметрам не уступает

мостику, изготовленному из трубок. Роль трубок мостика играют оплетки кабелей. Оплетка кабеля снижения І с волновым сопротивлением 75 Ом припаивается к одной трубке вибратора, оплетка кабеля 2 с тем же волновым сопротивлением —

к другой. Центральный проводник кабеля / припаивается к той же трубке вибратора, к которой припаяна оплетка кабеля 2. На расстоянии Я.Ср/4 от вибратора оплетки кабелей / и 2 припаивают друг к другу, образуя четвертьволновый короткозамкнутый мостик. Центральные проводники кабеля 2 на обоих его концах нужно срезать заподлицо и оставить разомкнутыми. Для того чтобы кабели 1 и 2 были параллельны, между ними следует установить изоляционные распорки либо закрепить кабель на изоляционной пластине.

Рабочая полоса частот мостиков из трубок или коаксиальных кабелей составляет ± (20 — 25)% средней частоты, однако при необходимости мостики допустимо использовать в полосе частот до ±(30 — 35)%. В качестве расчетной длины волны Яср следует принять среднюю длину волны той группы каналов, на которых мостик должен работать. Такие мостики используются в качестве симметрирующих устройств, например, к веерному вибратору (см. рис. 13.16). Длина мостика веерного вибратора составляет примерно ЯСр/4 на средней частоте каналов 1 — 5 и ЗЯсР/4 на средней частоте каналов 6 -=Ц-' 12.

Волновое (/-колено из коаксиального кабеля (см. рис. 13.17,в) состоит из двух отрезков кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом длиной соответственно Яср.к/4 И ЗА*р.к/4, где Яср.к — средняя длина волны в кабеле. Выдерживать определенное расстояние между кабелями не нужно (их можно связать). Рабочая полоса частот составляет ±(12— 15)% средней частоты.

На рис. 13.17, гуд показаны конструкции сим-метр и рующе-согласующих устройств, применяемых для подключения кабелей с волновым сопротивлением 75 Ом к полуволновым петлевым вибраторам.

Полуволновое U-колено (см. рис. 13.17, г) представляет собой отрезок коаксиального кабеля длиной А,Ср.к/2. Можно использовать кабель с волновым сопротивлением 75 или 50 Ом. U-колено является одновременно симметрирующим устройством и трансформатором сопротивлений: оно преобразует входное сопротивление петлевого вибратора 292 Ом в сопротивление 73 Ом, что обеспечивает хорошее согласование вибратора с фидером. Оплетки кабеля U-колена нужно спаять между собой, а также с оплеткой фидера. Рабочая полоса частот составляет ±20% средней частоты. і

Проволочный трансформатор (рис. 13.17, д) — широкополбеное согласующе-симметрирующее устройство,' которое ѵможет быть использовано на каналах с 1-го по 12-й. Трансформатор преобразует входное сопротивление антенны, равное 292 Ом, в сопротивление 73 Ом. Четыре катушки трансформатора намотаны попарно на двух каркасах ,0 6 — 8 мм. Каждая катушка содержит по 12 витков ПЭЛШО 0,3 (24 витка на каждом каркасе). Намотка — сплошная, в два. провода. Расстояние между каркасами 1.5 — 20 мм. Монтаж выполняется на металлической плате, к которой припаиваются оплетка фидера и концы обмоток, как показано на схеме.