Страница - 545, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




544    Антенны    Разд. 13

1.    Входное сопротивление антенны /?вх = /?,= = 75/4 «19 Ом:

2.    Волновое сопротивление трансформатора Zrp = 'e • 75 «37,5 Ом.

3.    Длина волны в воздухе, соответствующая средней частоте пятого телевизионного канала, А^р = 300//[МГц] =300/96=3,12 м.

4.    Длина волны в кабеле A*p.«=AcP/rt=3,12/l,52 = 2,04 м.

Согласно табл. 13.1 коэффициент укорочения длины волны п для кабеля РК 75-4-11 равен 1,52.


5.    Длина трансформатора /тр = Хср к/4=2,04/4 = = 0,51 м.

Кабелей с требуемым по расчету волновым сопротивлением гтр=37,5 Ом нет. Поэтому используем для трансформатора два параллельно включенных отрезка кабеля с г* = 75 Ом (например, РК 75-4-11) длиной 510 мм каждый. Способ включения рассчитанного трансформатора для согласования четырехэтажной антенны «волновой канал» показан на рис. 13.26, б (два кабеля /4).

Если подобрать кабель или параллельную комбинацию кабелей с требуемым zTp не удается, можно применить двухступенчатый трансформатор. Например, для согласования двухэтажной антенны (см. рис. 13*25) с /?вл = 37,5 Ом с фидером, имеющим 2В=75 Ом, нужен трансформатор с гтр»50 Ом. При отсутствии кабеля с таким волновым сопротивлением следует использовать два последовательно включенных трансформатора. как показано на рис. 13.25,6. Первый трансформатор, состоящий из трех параллельно включенных отрезков кабеля /4 с z,S75 Ом каждый, имеет 2тр = 25 Ом и преобразует входное сопротивление антенны 37,5 Ом в сопротивление 17 Ом. Второй трансформатор, состоящий из двух параллельно включенных отрезков кабеля /5 с г,= = 75 Ом каждый, имеет гтр = 37,5 Ом и преобразует сопротивление 17 Ом на выходе первого трансформатора в сопротивление 82 Ом, близкое к волновому сопротивлению фидера (zB = 75 Ом).

Особенности работы антенно-фидерного тракта телевизионного приемника

Недостаточное качество согласования фидера с антенной и приемником приводит к специфическим для телевизионного приема искажениям — появлению на экране повторных изображений, сдвинутых вправо относительно основного.

Причина .возникновения повторных изображений иллюстрируется на рис. 13.11. Сигнал, принятый антенной /, попадает по і у-"" ' фидеру 2 на вход приемника 3. Час-

2 тично отразившись от входа приємні ника сигнал распространяется по фидеру в обратном направлении (в сторону антенны) и после частичного отражения от входа антенны снова попадает на вход приемника. Таким образом, повторный сигнал запаздывает по отношению к основному на время, равное удвоенному I Т времени пробега сигнала по фидеру.

Согласно ГОСТ 16706—79 на селекторы каналов телевизионных приемников коэффициент отражения рпр. от входа приемника, предназначенного для эксплуатации в стационарных условиях, не должен превышать 0,6. При средней длине фидера из кабеля РК 75-4-11, равной 30 м, его КПД т]ф на первом телевизионном канале Щр=‘ = 52,5 МГц) составляет 0,6. При этом уровень повторного изображения не превышает на первом канале одной-двух градаций яркости, если коэффициент отражения от антенны ра не будет более 0,4 ill 0,55, т.е. при КБВ антенны не менее 0,3—0,4. На остальных телевизионных каналах, работающих на более высоких частотах, чем первый канал, повторное изображение будет слабее в связи с уменьшением КПД фидера.



13.4.РАСЧЕТ НАПРЯЖЕНИЯ НА ВХОДЕ ПРИЕМНИКА

Если фидерная линия близка к согласованию с приемником и антенной (к.б.в.>0,3-і-0,4) и номинальное входное сопротивление приемника составляет 75 Ом, то напряжение на его зажимах U о р[мВ)

С^пр ~ 0,5-ЕІл/Сс/Ѵ Лф*

где £— напряженность поля, мВ/м; Іл —деиЩ ствующая длина линейного полуволнового вибра- 3 тора, м; К и — коэффициент усиления антенны по напряжению; т)ф — КПД фидерной линии.

Пример. Рассчитать напряжение на входе телевизионного приемника на несущей частоте изображения третьего телевизионного канала (/ = 77^25 МГц) при следующих исходных данных: для приема используется пятиэлементная антенна «волновой канал» с коэффициентом усиления К=8 дБ, напряженность поля £ =

=2 мВ/м, фидерная линия — кабель РК 75-4-11 длиной /=25 м.