Страница - 544, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Фидерные линии    543

тивление замкнутой линии индуктивное (кривая Лох лежит выше оси абсцисс), с разомкнутой — емкостное (кривая Хох ниже оси абсцисс), при

0,25<1/К<0,5 входное сопротивление замкнутой линии емкостное, разомкнутой — индуктивное и т. д.

В качестве индуктивных шлейфов используют замкнутые линии длиной менее щМ в качестве емкостных — разомкнутые линии длиной менее ІрІ


Эквивалентная индуктивность /-экв [мкГн] индуктивного шлейфа и эквивалентная емкость Сзк-в [пФ] емкостного шлейфа:

#,іб2в 1 шШ і ДНИ I И .

*-экв : —:--- » j

. ШШ ДіО6-I

^ЭкЬ “    I

Щ 1 і 360°—

. ’ # Кѵ

где zB, Ом, І МГц.

Пример. Определить длину емкостного шлейфа в виде разомкнутой воздушной двухпроводной линии с 2В = 300 Ом, необходимую для получения СЭкв = 40 пФ на частоте /=14,2 МГц (средняя частота любительского диапазона 20 м).

1.    Длина волны в врздухе Л=300//[МГц] =’ =300/14,2=21,1 м. Поскольку линия воздушная, то Лк =Х = 21,1 м.

2.    Определяем искомую длину емкостного шлейфа,, предварительно рассчитав значение ctg 360° _ из выражения для СЭКв*

і

J Ш 1 0,16 • If 0,16.jl0e 11

Є А* \ C,KBzJ 40 - 300 • 14,2 1 ’ 360°г-' = 46,7°; ;т—,4= 0,13;

Ак    і*|к

/=0,1 ЗА* = 0,13 J 21,1 =2,74. м.

Металлические изоляторы

Металлические изоляторы представляют собой четвертьволновые короткозамкнутые шлейфы. Они имеют на частоте настройки большое входное сопротивление и при параллельном подключении к зажимам антенн, фидерным линиям и т. д. не вносят заметного рассогласования. Такие шлейфы применяют как держатели вместо диэлектрических опорных стоек, шайб и т. д., если установка последних нецелесообразна или невозможна из-за больших потерь в диэлектрике и недостаточной механической прочности. Металлические изоляторы могут быть использованы также в качестве дросселей для обеспечения короткого замыкания по постоянному току без нарушения режима работы фидера или антенны по радиочастоте.

Примеры подключения металлических изоля-. торов показаны на рис. 13.10. В конструкции, изображенной на рис. 13.10, а, металлические изоляторы используются как держатели центрального проводника коаксиальной линии, а на рис. 13.10, б— как опорные стойки крепления двухпроводного фидера. На рис. 13.10, е показан способ крепления несимметричной штыревой антенны с помощью двух металлических изоляторов.

Согласующие четвертьволновые трансформаторы

В антенно-фидерных устройствах в качестве согласующих трансформаторов широко применяются четвертьволновые отрезки линий передачи (коаксиальных, двухпроводных и т. д.).

Длина согласующего трансформатора =Ак/4, волновое сопротивление ZrP =у/?,/?2, где /?, и /?2— согласуемые сопротивления (например, входное сопротивление антенны и волновое сопротивление фидерной линии).

При отсутствии кабеля с требуемым сопротивлением гтр можно изготовить трансформатор в виде жесткой коаксиальной линии либо йз нескольких параллельно включенных отрезков кабеля. При параллельном включении кабелей результирующее волновое сопротивление определяется через волновые сопротивления отдельных кабелей по обычным формулам параллельного включения сопротивлений.

Пр имер. Рассчитать согласующий трансформатор для четырехэтажной антенны пятого телевизионного канала (/ср= 96 МГц) при следующих условиях: этажи антенны согласованы и включены параллельно с помощью кабеля РК 75-4-11 (2в = 75 Ом), фидер антенны выполнен из того же кабеля.

В рассматриваемом примере под сопротивлением /?, следует понимать входное сопротивление антенны R0Xy т. е. сопротивление в точке параллельного включения четырех этажей, а под сопротивлением R2 — волновое сопротивление фидера (/?2 = 2В = 75 Ом).