Страница - 54, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




52    Радиовещательный прием    Разд. 2

ОЭ в тракте AM й по схеме ОБ в тракте ЧМ.

УПЧ приемников с диапазоном УКВ целесообразно выполнять по каскодной схеме. Контурные катушки ФПЧ тракта ЧМ обычно выполняют на четырехсекционных каркасах с ^ подстроенным и сердечниками из феррита ЮОНН, хотя возможно применение горшкообразных сердечников из феррита 6Q0HH, добротность катушек в которых на частотах до 6,8 МГц достигает 30. Для упрощения конструкции контурных катушек и их настройки целесообразно в приемниках AM и ЧМ применять УПЧ с большим входным сопротивлением (см. рис. 2.35). Один из вариантов такой схемы приведен на рис. 2.49. Схема наиболее пригодна при переделке ламповых приемников на транзистор-.иые,


2.5. ДЕТЕКТОРЫ СИГНАЛОВ

Диодные детекторы. В большинстве современных приемников применяют амплитудные детекторы на германиевых диодах. Если детектирование производится при значительном уровне подводимого к детектору ВЧ (ПЧ) сигнала (0,5-—

3 В), то входное сопротивление диодного детектора, выполненного по последовательной' схеме (рис. 2.50), /?вх « RH/2, сопротивление детектора, выполненного по параллельной схеме, Щ ~ Ян/3.

Напряжение 34 на выходе детектора ;

— ^вчтКд,

где m Щ коэффициент модуляции; 7(д -е- коэффициент передачи детектора; 1/вч -| подводимое напряжение ВЧ.

Детекторные каскады транзисторных приемников, как правило, работают при малых подводимых напряжениях сигнала (30 — 300 мВ) и с малым сопротивлением нагр.узки (2||Й'І5 кОм). Это необходимо для согласования выхода детекторного каскада со входом транзисторного УЗЧ, входное сопротивление которого обычно лежит в указанных пределах, и для того, чтобы получить максимальную чувствительность приемника при минимальном усилении в тракте.

При малом уровне входных сигналов коэффициент гармоник существенно зависит от правильности согласования детектора с выходом УПЧ и от режима диода детектора по постоянному току. Обычно с выхода детекторного каскада снимается напряжение постоянного тока для АРУ. В транзисторном приемнике это приводит к необходимости подачи на диод смещения из цепи питания базы транзистора соответствующего каскада УПЧ.

Протекающий при этом через диод ток в значительной мере определяет коэффициент передачи детектора и его зависимость от уровня входного сигнала. В свою очередь от значения коэффициента передачи детектора зависит его входное сопротивление: /?вх^0,5/?и//Сд.

Очевидно, что при изменении уровня сигнала изменяется входное сопротивление детекторного каскада и изменяются условия согласования детектора с выходом УПЧ. Минимальный коэффициент гармоник получается-лишь при вполне определенных условиях. Для наилучшего использования усилительных свойств последнего каскада УПЧ минимальным подводимым к детектору напряжением" следует считать 30 — 50 мВ. При этом ко эф ф и ц и е н т п е р е д а ч и - дете кто р а при б л и з и те л ь и о равен 0,2. Необходимый коэффициент включения детектора4 в контур У ГІЧ

I

где рд — коэффициент включения детектора, равный отношению числа витков катушки связи с детектором к числу витков контурной катушки последнего каскада, УПЧ; /Сл — коэффициент передачи детектора (рис. 2.5Г); Roe — эквивалентное сопротивление неиагруженного контура.

При таком способе согласования детектора с выходом УПЧ с увеличением напряжения на входе УПЧ напряжение на детекторе почти не изменится. Нелинейность характеристики детектора компенсируется нелинейностью его входного сопротивления, что снижает коэффициент гармоник: Подводимое к диоду детектора постоянное смещение должно быть таким, чтобы получить небольшой ток через диод I — 5 мкА. Обычно для этого в схему приемника - вводят переменный резистор, регулировкой которого обеспечивают малые нелинейные искажения.



Рис. 2.50    Рис. 2.51