Страница - 49, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Усилители радио- и промежуточных частот    47

транзисторами Тг и Г, — Т2, режим по постоянному току транзистора Т4 при этом не изменяется. Одновременно уменьшающееся выходное сопротивление транзистора АРУ шунтирует по переменному току вход транзистора Т4. В результате совместного действия указанных факторов резко падает усиление УРЧ в целом. Начальный режим транзистора Г3 и, следовательно, задержка АРУ устанавливаются переменным резистором Rs.

Рис. 2.37


Еще более высоким входным сопротивлением обладает УРЧ на полевом транзисторе (рис. 2.37). В приемниках прямого, усиления диапазонов СВ и ДВ можно применять сравнительно низкочастотные полевые транзисторы типа КП102. Для уменьшения возможности самовозбуждения из-за значительной проходной емкости транзистор Г,, включен по схеме общего стока. Второй каскад усилителя выполнен на ВЧ биполярном транзисторе любого типа структуры р-п-р. С детектора через фильтр /?2С, подается напряжение АРУ на затвор транзистора Г,.

Можно применять ВЧ полевые транзисторы в каскадах УРЧ блоков УКВ. На рис. 2.38 приведена схема УРЧ на двухзатворном полевом транзисторе, рекомендуемого для применения в приемниках высокого класса и высококачественных бло-ковУКВ. Несмотря на возможность полного включения затвора транзистора во входной контур, его подключают к части контура для снижения уровня сигнала при приеме мощных радиостанций и уменьшения перекрестных помех. Этому же способствует подведение напряжения АРУ ко второму затвору транзистора, т. к. крутизна его характеристики в равной мере зависит от напряжения на каждом из затворов, а входная емкость и положение рабочей точки на необходимом (оптимальном с точки зрения перекрестных искажений) участке характеристики мало изменяется при регулировании по второму затвору.


Схемы УПЧ

Входные сопротивления транзисторов, шунтируя резонансные контуры, уменьшают их добротность, что снижает селективность приемника. Поэтому требуемую селективность часто обеспечивают, применяя на входе УПЧ ФСС, а необходимое для нормальной работы детекторного каскада усиление получают в широкополосном усилителе. В широкополосных УПЧ можно использовать схемы, приведенные для УРЧ. Однако нужно учитывать, что напряжение гетеродина, проникающее на вход широкополосного усилителя, может перегрузить его, а прѴі наличии системы АРУ сильно уменьшить его усиление или вызвать релаксационные колебания в системе АРУ — УПЧ. Поэтому необходимо тщательно экранировать входные цепи широкополосного УПЧ от цепей гетеродина.

На рис. 2.39 приведена схема УПЧ, применяемая в промышленных прием никах. Контур L2CS на выходе усилителя сужает полосу пропускания второго каскада до 80 Щ 40 кГц. Относительно небольшое нагрузочное сопротивление первого каскада обеспечивает устойчивую работу обоих каскадов при значительных проходных емкостях транзисторов.

Модификация этой схемы, представленная на рис. 2.40 (аналогичная рис. 2.33), обеспечивает высокую устойчивость против самовозбуждения при недостаточно эффективной экранировке транзисторов. Кроме того, в этой схеме значительно эффективнее действие АРУ благодаря одновременному уменьшению крутизны характеристик обоих транзисторов и применения УПТ в АРУ на транзисторе Г3.