Страница - 46, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




44    Радиовещательный прием    Разд. 2

мо постоянному току (и рабочей точке) равна

Уі\і*-* ~ У чі|>.т ” |).т/0,025.

Для того чтобы крутизна характеристики не уменьшалась изтза ООС, возникающей в результате падения напряжения на конденсаторе, блокирующем сопротивление в цепи эмиттера, его емкость должна быть не менее Свл> (5ч-

4-10)1/21 р.т/2я/,„іп, где fmin — минимальная рабочая частота усилителя.

Для увеличения линейного участка характеристики каскада УРЧ (УПЧ) в цепь эмиттера последовательно с блокирующим конденсатором включают резистор ООС, сопротивление которого можно определить по необходимой крутизне характеристики каскада, с ООС и крутизне характеристики в точке, заданной режимом по постоянному ТОКу /?О0С = (i/S I |і.т— Уі\«) / (Уї\ р.т</21и). Чтобы оценить зависимость искажений от входного сигнала, по графику на рис. 2.27 необходимо вычислить удельную крутизну характеристики каскада с ООС У%\”і/2ір.т/[^кр.т(Ї Ч-+ /?осУ2ір.і)] І новый коэффициент в показателе степени выражения для ВАХ транзистора, который нужно подставить вместо фт.

Схемы УРЧ

В супергетеродииных приемниках высокого класса и в приемниках прямого усиления с числом перестраиваемых контуров более одного целесообразно применять каскодные усилители (рис. 2.30). Устойчивый коэффициент усиления такого усилителя с транзисторами, имеющими высокую граничную частоту, при рациональном выполнении монтажа очень велик, что достигается благодаря малой проходной емкости каскада ОБ. Такие усилители хорошо работают в диапазоне УКВ. Так как коэффициент усиления первого транзистора по напряжению равен 1, то напря-' жение питания между его эмиттером и коллектором можно выбрать небольшим (1 —2 В), обеспечив тем самым запас по питанию второго транзистора, и избежать ограничения в его коллекторной цепи при значительных амплитудах сигнала на выходе. Температурная стабилизация осуществляется включением в цепь эмиттера резистора R3.

Апериодические УРЧ. В большинстве транзисторных приемников прямого усиления, где единственным селективным элементом является резонансный контур ферритовой антенны, применяют апериодический УРЧ. Благодаря большой крутизне характеристики современных транзисторов (35—40 мА/В при токе коллектора

I мА) такой усилитель обладает значительным коэффициентом усиления, прост в изготовлении и налаживании. При работе на диодный детектор одий каскад по схеме ОЭ обеспечивает усиление в 100—300,раз в диапазонах СВ и ДВ. При работе на входное сопротивление следующего такого же каскада усиление составляет 15>— 50 раз в зависимости от выбранного режима и коэффициента усиления по току транзисторов.

В усилителе по схеме, приведенной на рис. 2.31, а, напряжение сигнала с части катушки L і антенного контура через разделительный конденсатор С2 подводится к базе транзистора Г|, в коллекторную цепь которого включен нагрузочный резистор Щ усиленный сигнал через конденсатор С3 подается на детекторный каскад по схеме удвоения напряжения на диодах Д, и Дг. Эту схему следует применять при напряжении питания не ниже 6 В; при этом сопротивление резистрра нагрузки может быть относительно большем (3—6 кОм), что позволяет получать достаточный коэффициент усиления. При малых уровнях сигнала коэффициент усиления такого усилителя определяется Только сопротивлением резистора /?2, т. к. входное сопротивление детекторного каскада велико (20—30 кОм) и практически не шунтирует резистор нагрузки. При больших уровнях сигнала входное сопротивление детекторного каскада уменьшается до 2—3 кОм в зависимости от сопротивления нагрузочного резистора детектора, и транзистор работает практически только на него. Этим достигается неко: торое выравнивание усиления различных по величине сигналов без применения АРУ. Температурная стабилизация режима осуществляется за счет глубокой ООС по постоянному току благодаря включению резистора смещения между коллектором и,базой транзистора.

При низком напряжении питания целесообразно применять схему, показанную на рис. 2.31 ,б. Здесь параллельно резистору нагрузки Щ включен дроссель с малым сопротивлением постоянному току. Индуктивность дросселя для диапазонов СВ и ДВ должна составлять не меиее 20 мГн (300 витков провода ПЭВ-1 0,1—0,07, намотка внавал на кольцевом сердечнике 07—10 мм изферрита 1000НН).

В двухкаскадном усилителе по схеме на рис. 2.31, в первый и второй каскады аналогичны усилителю, показанному на рис. 2.31, а. При низком напряжении питания в каждом каскаде двухкаскадиого усилителя на рис. 2.31, г целесообразно вместо дросселей применить трансформаторы, согласующие эти каскады, а также выход усилителя со входом детекторного каскада,1 что значительно повышает общий коэффициент . усиления (число витков обмоток трансформато- 1 . ров 200 и 100 соответственно, провод Г1ЭВ-1 0,1 — 0,07; сердечник 0 7 мм из феррита I000HH).]