Страница - 446, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Г азоразрядные приборы

этом длительность импулльса должна быть настолько малой, чтобы к моменту окончания действия гасящего импульса напряжение на сетке ТТР успело восстановиться до значения, близкого к напряжению смещения.

Чтобы в процессе гашения в промежутке сетка — катод не возникли импульсы тока, способные привести к ложному зажиганию тиратрона, следует уменьшить емкость конденсатора в сеточной цепи либо включить последовательно с конденсатором резистор.

Во избежание релаксационных колебаний, наводок и помех следует уменьшать емкости и индуктивности монтажа. В частности, ограни* чительный резистор в цепи сетки подготовитель* мого разряда следует подключать непосредственно к выводу сетки.

При кратковременном включении аппаратуры не рекомендуется снимать подготовительный разряд и отключать напряжения смещений управляющих сеток и цепи подготовительного разряда. С целью повышения надежности работы тиратронов после длительного перерыва в работе рекомендуется проводить в течение нескольких десятков секунд их тренировку в рабочем режиме.

Характерными признаками неисправности ТТР являются молочно-белый цвет газопоглотителя на стенках баллона и отсутствие свечения катода тиратрона при включенном напряжении подготовительного разряда.

Пайка выводов ТТР должна производиться на расстооянии не менее 5 мм от места соединения выводов с ножкой.

Индикаторы тлеющего разряда

Индикаторы тлеющего разряда применяют для преобразования электрического сигнала в световой, для визуального представления выходных данных устройств дискретного действия, в качестве указателей напряжения, в триггерных цепях, в устройствах запоминания, причем некоторые из них можно использовать и для работы с транзисторными каскадами (например, ИН-6). Индикаторы потребляют малые мощности, имеют малую инерционность, просты по конструкции. Яркость свечения, достаточная для целей индикации (десятки — сотни кд/м2), достигается обычно при токах, не превышающих нескольких миллиампер, рабочее напряжение составляет несколько десятков вольт.

Простейший ионный индикатор — неоновая лампа (рис. 12.43) — состоит из баллона, наполненного неоном, с двумя впаянными в него электродами. Свечение прибора — оранжевокрасное. Если между электродами лампы приложить напряжение, равное напряжению возникновения разряда 6/8.ра,р, то происходит разряд и в цепи скачком возникает ток. Для ограничения тока через лампу последовательно с ней всегда включается ограничительный резистор /?, не допускающий перехода тлеющего разряда в дуговой. Его сопротивление рассчитывают по формуле:

R - ((/..•— £/*)//т.»,

где — напряжение источника питания; UB — напряжение между электродами лампы; /п|»> — максимально допустимый ток через лампу.

Неоновые лампы обозначаются следующим образом. Первый элемент обозначения две бук* вы: Т — тлеющего разряда, Н — неоновая. Первое число после букв соответствует наибольшему значению тока в миллиамперах, последующая цифра (через дефис) — порядковому номеру разработки.

Встречаются ранее принятые обозначения; М — миниатюрная; ТМ — точечная модуляторная; ВМ — волномерная; И — индикаторная; В — для вольтоскопов; УВ — указатель высокого напряжения. Цифры соответствуют порядковому номору разработки.

Работ) неоновой лампы определяют параметры: ^в.рвэр — напряжение возникновения разряда; /ров — рабочий ток (см. табл. 12.67).

Выпускаются индикаторные приборы, в которых представление светового сигнала осуществляется в знаковоой форме в виде цифровых, буквенных или каких-либо других символов (табл. 12.68).

При эксплуатации знаковых индикаторов рабочий ток не должен "ыходить за пределы, указанные в справочнике. Для нормальной работы этих приборов необходимо создать начальную ионизацию, снижающую время запазды* вания возникновения разряда. Она обычно создается внешним освещением. В темноте время запаздывания доходит до 1 с. Параметры знаковых индикаторов приведены в табл. 12.69.

Т а б л и l

а 12.67.

Неоновые

лампы

Тип

Що. роз р.

В. ис более

/раб. мА,

Размеры, мм. не более

НС более

D

h

ТН-0,95

80

|§|И

15,5

44

ТН-30

‘ 82

30

56

94

ТН-30-3

82

30

56

94

ТН-0.2-2

85

0.26

9,5

34,6

ТН-0,2-1

85

0,25

9,5

34.5

ТН-0,5

90

0.6

15,5

45

ТН-30-2М

105

30

56

94

ТН-0,8

110

0.8

6

32

ТН-0,25

120

0,26

9.5

34.5

ТНІ

140

1

13.7

26

ТН-0,15

160

0,15

3

20

ТН-0,3

160

0,3

9.5

34.5

ТН-20

160

20

56

94

ТН-0,31

170

ОД

9.5

34.5

ТН-0,9

200

0,9

15.5

45

ТМН-2

200

16

30,5

77

ТНУВ

560

■ mtrn \

10,2

72

МН-4

30

2

16

37

МН-3

65

1

15

44'

МИ 1 1

85

6

14.5

42

МН-7

87

\>

15

40

МН-6

90

0;8

6.8

28

МН-Іб

235

0.46

9,5

38

ВМН 1

;1|26

7

37

ВМН-2

100

2

10,2

51

ѲН-1

4,5

44

ВН-2

4.5

44