Страница - 422, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




ПК — П-образный с ножками круглого сечения; первое число обозначает ширину окна, второе — диаметр ножек. Из двух сердечников типа ПК собирают замкнутый магнитопровод трансформатора строчной развертки телевизора;

ПП — то же, с ножками прямоугольного сечения; первое число указывает ширину окна, второе — ширину ножки, третье — высоту сердечника (исключение: первое число «53» в обозначении сердечника для ТВС кинескопа с отклонением луча 70° указывает ширину сердечника) ;

ОС — стержень цилиндрический, диаметр до 3,5 мм; первое число указывает диаметр, второе — длину сердечника. Так же, но без букв СС, обозначают цилиндрические стержни 0 8 и 10 мм для магнитных антенн радиоприемников.

Числа в обозначениях пластинчатых сердечников для магнитных антенн указывают последовательно: ширину, толщину и длину пластины; буквы отсутствуют:

Ш — Ш-образный; числа обозначают ширину и толщину средней ножки;

Рис. 12.28

3 — замкнутый, О-образный; числа последовательно указывают полную высоту сердечника, высоту окна, ширину сердечника и ширину окна.

Стержневые ферритовые сердечники (рис.

12.28, ав) применяют в качестве элементов подстройки цилиндрических малогабаритных катушек (см. § 1.2), а также в ВЧ дросселях. Наибольшее распространение имеют сердечники с размерами dxl=2,8X12 и 2,8x14 мм. Кроме того, изготовляют сердечники с размерами ^Х/=1,2хЮ, 3,5x13, 3,5X20 и 3^5x30 'мм (сердечники 3,5 мм выполняют только из феррита 600НН).

Сердечники из феррита 100НН предназначены для работы в контурах, настраиваемых на частоты до 40 МГц, а из феррита 600НН — на частоты до 2 МГц.

Сердечники из феррита 600НН целесообразно применять в ВЧ дросселях, предназначенных для работы в широком диапазоне частот. Поскольку с увеличением частоты их магнитная проницаемость (и, следовательно, индуктивность) уменьшается, исключаются резонансные явления.

Кольцевые ферритовые сердечники изготовляют с размерами dxdxxh (рис. 12.28, г) от 4x2,5Х X 1,2 до 180x115x12 мм.

Максимальные рабочие частоты кольцевых сердечников из ферритов различных марок:

20000НМ    .    10 кГц

10000НМ.    .    20 кГц

6000НМ 6000НМ Г . . . .    30 кГц 4000НМ, 3000НМ, 2000НМ, 1500НМ,

2000НН, 1000НН, 1200НН, 600НН    100 кГц

2000НН..............200 кГц

1000НН, ЮООНН-З, 1200НН,

1200НН-1,200НН-1 . .    .    300 кГц

600НН, 600НН-8, 400НН ...    1 МГц

400НН-4    .    2 МГц

700НМ, 700НМ1    І .    3 МГц

100НН1-2......4 МГц

30ВЧ2 .    . . р * I \Ц МГц

50ВЧ2    .10 МГц

150ВЧ    ......12 МГц

1О0ВЧ    . .    .    18 МГц

100ННЗ, 150НН1-2, 200НН-2, .

1500НН1-2, 90ВЧ1, 20ВЧ2 . .    30 МГц

1000НН4......40 МГц

60НН2, 55НН1, 50ВЧ2-14 . .    50 МГц

7B#%J ’    . I I I    70 МГц

35НН-2    ....    120 МГц

В радиолюбительской практике нередко приходится применять кольцевые сердечники, магнитная проницаемость которых неизвестна. Ее можно определить следующим образом. Наматывают равномерно по всей длине кольца пробную катушку, содержащую сопр витков, измеряют ее индуктивность и вычисляют магнитную проницаемость сердечника

2500Z.np(tf + rf,) a>lvh(d—dy)

где Lnp — полученная путем измерения индуктивность катушки, мкГн; of, d, и h — размеры сердечника согласно рис. 12.28, г, мм.

Расчет катушек на кольцевых сердечниках см. в § 1.2.

Броневые ферритовые сердечники. Броневой сердечник с зазором (рис. 12.29, а) или без зазора (рис. 12.29, б) собирают из двух чашек (рис.

12.29, II и элемента подстройки. Последний может быть стержневым (тип ПС), трубчатым (тип ПТ) или резьбовым (тип ПР). Изменяя положение элемента подстройки, регулируют индуктивность катушки. В табл. 12.42 указаны размеры чашек и возможные для их комплектации типоразмеры сердечников.

Числа, входящие в обозначения сердечников, указывают следующие их номинальные размеры [мм], первое число в обозначении стержневого сердечника ПТ указывает его диаметр, второе — длину; первое число в обозначении трубчатого сердечника ПС указывает его внешний диаметр, второе — внутренний диаметр, третье — длину; первое число в обозначении резьбового подстроеч-ника ПР указывает его внешний диаметр по вершинам резьбы, второе — шаг резьбы, третье — длину.