Страница - 398, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Компоненты и элементы радиоаппаратуры    Разд. 12

12.4. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ РЕЗИСТОРЫ

Полупроводниковые резисторы — широкий класс приборов, принцип действия которых основан на свойствах полупроводниковых материалов изменять свое сопротивление под действием температуры, напряжения, электромагнитного излучения, магнитного поля. В зависимости от этого различают полупроводниковые тер'морезисто-ры. варистори, фоторезисторы, магниторезисторы.

Полупроводниковые термореэис-торы — резисторы с нелинейной вольтамперной характеристикой, сопротивление которых значительно изменяется при изменении температуры. Они имеют форму стержней, пластинок, дисков, шайб или бусинок (рис. 12.9— 12.10). Выпускаются терморезисторы прямого и косвенного подогрева, с отрицательным и положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС).

Терморезисторы с отрицательным ТКС используют для температурной стабилизации электрических цепей и контуров, в частности для стабилизации режимов транзисторных каскадов, для температурной компенсации электроизмерительных приборов, в устройствах измерения и регулирования температуры и в устройствах автоматики и контроля. Позисторы, терморезисторы с положительным ТКС, применяют в термостатах кварцевых резонаторов. При этом они выполняют роль регуляторов температуры или нагревательных элементов. Позисторы используются также для температурной стабилизации режимов транзисторов (их включают в эмиттерные цепи транзисторов), для защиты элементов радиоаппаратуры от перегрузки по току, для защиты электродвигателей в аппаратуре записи и воспроизведения звука (табл. 12.13—12.16).

Максимальная Мощность рассеяния РМ9К — мо-

• щность, при которой терморезисторы, находящиеся в спокойном воздухе при температуре 293±1 К, при протекании тока разогреваются до максимальной рабочей температуры.

Минимальная мощность рассеяния Ят|п — мощность, при которой у терморезисторов, находящихся в спокойном воздухе при температуре 293±1 К, сопротивление уменьшается от разогрева их током на 1%.

Коэффициент рассеяния Н численно равен мощности, рассеиваемой на терморезисторе, при