Страница - 380, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




380    Основы конструирования и монтаж радиоаппаратуры    Разд. 11

няют металлические перегородки, проводники или кожухи, электрически надежно соединенные с об-шим проводом устройства (рис. 11.15, б). Экраны изготовляют из листовой меди, латуни или алюминиевых сплавов толщиной от 0,3—0,5 до 1 мм (большую толщину выбирают не для повышения эффекта экранирования, а для того, чтобы обеспечить необходимую механическую прочность экрана).

Экранирование магнитного поля, создаваемого трансформаторами звуковой частоты и трансформаторами питания, выполняется с помощью замкнутых экранов, изготовленных из материалов с высокой магнитной проницаемостью (специальные стали, пермаллой). Магнитные головки магнитофонов защищают от внешних электромагнитных полей многослойными экранами (пермаллой — латунь — пермаллой).

Ряс_ 11.15


Экран катушек при плотной компоновке элементов целесообразно делать квадратного сечения. Размеры экрана следует выбирать так, чтобы они были примерно вдвое больйіе соответствующих размеров катушки (рис. 11.15, в, 2), а ее расположение в экране должно быть таким, как показано на рис. 11.15* в, 3.

Экранированные провода следует применять только в крайнем случае, так как они обладают сравнительно большой емкостью, а это в ряде случаев нежелательно. Кроме того, экранированные провода громоздки и требуют защиты оплетки от соединения с другими деталями и экранами, для чего приходится применять изоляционные оболочки. Необходимо экранировать кабели микрофонов и провода от звукоснимателей, записывающих и воспроизводящих магнитных головок.

Экранированным проводом или кабелем часто соединяют антенный разъем или гнезда с входным устройством телевизора или высокочувствительного радиоприемника. Соединять экранирующие оплетки с общим проводом (шасси) устройства следует так, как показано на рис. 11.15, г.

Примеры конструкторских расчетов

Расчет установочной площади микросхемы. Ширина и длина корпуса микросхемы 12 мм. Установочная площадь SyCT'= 1,25 ВН = 1,25 X X 1,2 • 1,2 й§ 1,8 см2. С учетом коэффициента использования площади печатной платы (2—3) установочная площадь равна 3,6—5,4 см .

Расчет установочного объема элемента. Размеры резистора MJIT-1 (с учетом монтажа): ширина (с зазором) 7, длина 20, высота (с учетом толщины платы и пайки) 9 мм. Установочный объем ip I !,!p# = •' 1,5 -0,7-2 I 0,9 Ц 1,89 ом3. Этот установочный объем можно использовать при компоновочных расчетах только при нагрузке резистора, не превышающей 0,1—0,2 номинальной. Для конденсаторов и остальных элементов определенные таким способом установочные объемы вполне пригодны для практических целей.

Расчет коэффициента использования объема. Сумма установочных объмрв элементрв 56Q см3, общиитобъем устройства 1580 см3. Коэффициент использования объема 560 : 1580 — 0,354.

Сумма установочных объемов элементов приемника 275 см^Цриняв коэффициент использования объема равным • 1/3/получаем; что общий, приемника должен быть не менее 825 см3.ТТрй использовании в приемнике динамической головки

0 60 мм и магнитной антенны с сердечником длиной 120 мм толщина приемника (без учета толщины стенок футляра) должна быть равна 825: (6Х 12) = 11,4 см (114 мм). Из сравнения полученных размеров с размерами деталей, определяющих размеры приемника, видно, что такой приемник выполнить вполне возможно.

Расчет удельной тепловой плотности. Измерительный генератор в металлическом корпусе потребляет от сети 10 Вт. Площадь поверхности корпуса (без учета площади основания) равна 832 см2. Удельная плотность 10:832 = 0,012 Вт/смI Полученное значение -меньше допустимого (0,02 Вт/см2), что гарантирует нормальную работу прибора. Если бы генератор был не в металличес^ ком, а в деревянном или пластмассовом футляре, то для обеспечения нормального теплового режима его работы пришлось либо увеличить поверхность футляра, т. е. еГо объем, либо сделать в нем вентиляционные отверстия, либо, наконец, поставить радиаторы на все приборы с большой мощностью рассеяния.

Расчет радиатора. Транзистор должен нормально работать при температуре окружающей