Страница - 379, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Простейшие конструкторские расчеты

сплавов нецелесообразно,..хотя и несколько увеличивает эффективность радиаторов. Дело в том, что радиаторы из этих материалов втрое тяжелее, к тоіиу же медь очень вязка и поэтому плохо обрабатывается резанием.

Рис. 11.13

Рис. 11.14


Простейший радиатор представляет собой пластину (рис. 11.13, а). Для уменьшения теплового сопротивления между корпусом полупроводникового прибора и радиатором достаточно зачистить место установки полупроводникового прибора наждачной бумагой. Такой радиатор необходимо располагать вертикально, так как при этом почти вдвое увеличивается его эффективность. Если коллектор мощного транзистора должен быть соединен с металлической монтажной платой, ее можно использовать в качестве радиатора. Место установки диода или транзистора на радиаторе П-образной формы (рис. 11.13, 6) необходимо обработать торцевой фрезой, чтЬбы получился ровный плоский участок необходимых размеров.

Основной недостаток самодельного ребристого радиатора (рис. 11.13, в)—большое .тепловое сопротивление в местах прилегания отдельных пластин (на рисунке эти места выделены жирными линиями), вследствие чего часть поверхности ітластин используется неэффективно. От этого недостатка свободны радиаторы, изготовленные из целого куска материала, например, фрезерованием (рис. 11.13, г).

Недопустимо для всех выводов транзистора средней или большой мощности делать в радиаторе общую прорезь. Отверстия в радиаторе, через которые проходят выводы электродов полупроводниковых приборов и винты, крепящие их накидные фланцы, должны быть возможно меньшего диаметра. Исключением из этого правила является крепление транзисторов серии ГТ403,- которые накидными фланцами не комплектуются: отверстие в радиаторе должно иметь диаметр, при котором обеспечивается тугая посадка цилиндрической части корпуса транзистора в его отверстие.

Для эффективного отвода тепла к радиатору должен быть открыт доступ воздуха, поэтому всегда следует стремиться к тому, чтобы радиаторы были расположены вне корпуса устройства, например на его задней стенке. Горизонтальное расположение пластинчатого радиатора (рис. 11.13, д) менее целесообразно, чем вертикальное (рис. 11.13, е).

Конструкция уплотнений

Уплотнения применяют для защиты аппаратуры от проникания влаги и пыли. Уплотнительные прокладки (чаще всего резиновые) используют для герметизации мест стыка кожухов с крышками и вводов кабелей. Так, уплотнительная прокладка из резинового шнура (рис. 11.14, а) обеспечивает герметичность устройства при погружении его в воду на глубину до 2 м. Для герметизации мест вывода осей регулировочных элементов (осей переменных резисторов, валиков настройки и т. п.) применяют набор фетровых шайб толщиной

3—10 мм (рис. 11.14, 6), пропитанных жидкими смазочными материалами.

Оценка паразитных связей. Конструкции экранов

При конструировании радиоаппаратуры важно учесть паразитные электрические связи, которые могут возникнуть между элементами устройства. Расчет этих связей очень сложен, поэтому остановимся только на некоторых конкретных рекомендациях по борьбе с ними.

Наиболее целесообразным способом защиты от паразитных взаимодействий является рациональная компоновка элементов устройства, но и в этом случае приходится использовать развязывающие фильтры й экраны.

Развязывающие фильтры, как известно, представляют собой соединение резистора или катушки с конденсатором (рис. И. 15,а). Для развязки каскадов ВЧ и ПЧ сопротивление резистора фильтра R может быть от 100 Ом до 10 кОм, а емкость конденсатора С — от 0,05 мкФ до 4300 пФ. В развязывающих фильтрах НЧ устройств используют резисторы сопротивлением от 50 Ом до 1 кОм и конденсаторы емкостью от 100 до 3 мкФ.

Для экранирования электрического поля (это чаще всего паразитные емкостные связи, зависящие от расстояния между элементами) приме