Страница - 376, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



копировальный аппарат mb 8145 цена


376    Основы конструирования и монтаж радиоаппаратуры    Разд. 11

наксэ или текстолита толщиной 1,5—2 мм. При отсутствии такого материала на обычной гетинакс или текстолит можно наклеить проводники, выре-заь.-ше из медной или латунной фольги (см. § 11.5).

11.3. КОНСТРУИРОВА

Как правило, для каждого функционального узла или для малогабаритной радиоаппаратуры радиолюбители разрабатывают специальную печатную плату, основой которой является гетинакс или стеклостекстолит, облицованный медной фольгой с одной стороны, реже — с двух сторон.

Оригинал рисунка печатных проводников выполняют на координатной сетке, образуемой пересекающимися под прямым углом рядами параллельных линий. Для печатных плат промышленной аппаратуры принят стандартный шаг координатной сетки (расстояние между соседними параллельными линиями), равный 2,5 мм. В любительских конструкциях рекомендуется принимать такой же шаг либо шаг размером 5 мм. В узлах координатной сетки, т. е на пересечениях ее ли-

Чтобы можно было многократно использовать платы, во все монтажные точки следует вставить пустотелые пистоны и тщательно припаять места их соединения с проводниками.

НИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ний, располагают «контактные площадки». В отверстия, просверленные в центрах контактных площадок, будут впаиваться выводы элементов. В некоторых случаях, например при малых расстояниях между выводами какого-либо элемента, контактные площадки приходится делать и на линиях между узлами.

Электронная промышленность выпускает ряд типов элементов с расстояниями между осями выводов, равными стандартному шагу печатного монтажа 2,5 мм, с расстояниями, кратными по отношению к этому размеру: 5,0; 7,5 мм и т. д. или 1,25 мм. К числу таких элементов относятся, например, электролитические конденсаторы К50-6, керамические подстроечные конденсаторы КПК-МП, транзисторы серий ГТ322, КТ306,