Страница - 375, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Приемы выполнения компоновочных работ    375

ния устройств и их частей с различной компоновкой элементов, если соблюдено условие равенства (или превышения) числа контактных линий (проводников) на УПП и числа соединений на схеме. Существо метода (его разработал и предложил П. П. Кувырков) рассмотрим на примере компоновки однокаскадного усилителя (рис. 11.8,а).

На схеме усилителя семь точек соединений. Если эти точки изобразить в виде вершин правильного семиугольника, то сами элементы можно представить в виде сторон или диагоналей этой фигуры. В математике такие фигуры называют «графами». Если доказать все возможные соединения между вершинами графа, то получится чертеж (рис. 11.8, б), на котором толстыми линиями показан реализованный граф соединений. Таким образом, если мы сможем создать полный граф соединений схемы на плате, то компоновка сведется только к расположению элементов на существующих проводниках. Конечно, часть проводников может быть и не использована (но это щ «расплата» за универсальность УПП). Простейший вариант рисунка соединений УПП показан на рис. 11.8; ѳ. Недостаток такой платы в том, что она имеет трехугольную форму. Четырехугольная плата выполняется несколько иначе (рис. 11.8, г). В обоих случаях проводники имеют в плане Г-образную форму и располагаются с двух сторон платы (сплошная линия ||| наружная сторона платы, а пунктирная — оборотная).


Приступая к компоновке элементов на УПП, вначале нумеруют точки соединений так, чтобы номера выводов элементов (особенно транзисторов) следовали друг за другом. Затем нумеруют проводники УПП, после чего компонуют элементы так, чтобы номера их выводов совпали с номерами проводников УПП.

При необходимости расположить элементы иначё (если, например, какие-либо элементы надо разнести дальше) их выводам присваивают номера, максимально отличающиеся один от другого. В этом случае элементы окажутся расположенными в разных углах или частях УПП. Если выводы какого-либо элемента имеют номера, следующие друг за другом, то его можно перемещать вдоль проводников по всей их длине. Если же номера выводов отличаются намного, то элемент можно расположить только на пересечении соответствующих проводников.

Изменяя нумерацию монтажных точек, можно получить различные варианты компоновки, число которых равно числу сочетаний из числа монтажных точек по 2. Так, например, при семи монтажных точках в устройстве число вариантов равно 21, при десяти — 45, при 20 — 190 и т. д. Подбором нумерации можно вырать такое расположение элементов, при котором обеспечиваются наилучшие условия их работы.

На рис. 11.9 приведен чертеж универсальной печатной платы, пригодной для любительских целей, и в качестве примера показаны два варианта компоновки усилительного каскада, схема которЬго приведена на рис. 11.8, а. Плату изготавливают из двустороннего фольгированного гети-