Страница - 363, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Приемы выполнения компоновочных работ    365

управления — регулятором размера по вертикали, ручками переменных резисторов установки частоты строк и частоты кадров — приходится пользоваться не часто, их обычно размещают сзади; это позволяет улучшить конструкцию телевизора в эстетическом отношении.

Рис. 11.5


2.    Наиболее рациональные конструкции шкал— круглые и линейные горизонтальные (линейные вертикальные дают меньшую точность отсчета показаний).

3.    Вращение ручек управления должно соот-ветст£овать„направлению движения стрелки прибора или указателя настройки (рис. 11.5, а).

4.    «Нуль» шкалы должен быть слева или внизу, увеличение показаний на шкале должно происходить по часовой стрелке или слева направо (рис. 11.5, б).

5.    Для разных операций управления (включение, настройка, переключение и т. п.) желательно использовать разные по характеру движения регуляторы (рис. 11.5, в).

6.    Для устройств точной настройки следует применять ручки 0 40—80 мм, для вспомогательных — не менее 10 мм.


11.2. ПРИЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМПОНОВОЧНЫХ РАБОТ

Графическая компоновка

Графическую компоновку обычно выполняют на масштабно-координатной (миллиметровой) бумаге простым и цветными карандашами. Графическая компоновка очень удобна при составлении эскизов монтажных соединений и при самом монтаже. На специально перечерченной схеме цветным карандашом отмечают уже припаянные элементы и проводники, что позволяет практически полностью избежать ошибок при выполнении монтажных работ.

Аппликационная и модельная компоновка

В радиолюбительской практике целесообразна аппликационная компоновка. Аппликация наиболее распространенных элементов приведена на рис. 11.6 (в масштабе 1:1).

Выбрав примерные размеры монтажной платы и вычертив ее контуры на листе миллиметровой или чертежной бумаги в масштабе имеющихся аппликаций, можно приступать к компоновке, раскладывая аппликации в соответствии с выбранной группировкой элементов (см. рис. 11.1). Так как размеры аппликаций соответствуют физическим размерам элементов, то их не допускается располагать вплотную. При печатном монтаже монтажные точки для выводов элементов должны располагаться в узлах координатной сетки с шагом 2,5 мм. Это особенно важно при компоновке устройств с применением микросхем, выводы которых часто расположены именно на таком расстоянии.    *

Добившись, требуемого расположения элементов, аппликации закрепляют резиновым клеем

(он прозрачен и позволяет использовать одну и ту же аппликацию несколько раз). Затем на полученный компоновочный макет накладывают лист кальки и переносят на него контуры элементов и контактные площадки. Наложив на полученный эскиз второй лист кальки или отогнув часть первого листа, переносят и а него все контактные площадки. На обратной стороне второго листа изображение контактных площадок и деталей будет видно как бы с другой стороны платы (рис. 11.7). На этом листе цветным карандашом или фломастером чертят соединительные ПрОВОД' ники, т. е. составляют схему соединений. Таким же способом можно выполнить и компановку органов управления и индикаторных устройств. Применение кальки значительно упрощает компоновку, так как дает возможность видеть сразу обе стороны монтажной платы, а это позволяет легко осуществить при необходимости перекомпоновку деталей.

Модельная компоновка наиболее наглядна, но и наиболее сложна. Для нее требуются модели элементов, изготовить которые в радиолюбительских условиях затруднительно. Поэтому модели целесообразно использовать только для приблизительной компоновки крупных элементов устройства в целом (приемника, радиолы и т. п.). Модели крупных элементов можно склеить из бумаги или выпилить из пенопласта.

Натурная компоновка

Натурную компоновку радиолюбитель-конструктор выполняет обычно в виде макета* с помощью которого проверяется работоспособность устройства (прибора). При переходе от макета к окончательной конструкции необходимо соблюдать следующие правила: