Страница - 354, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Описание и цены на Пластину опорную www.3abey.ru. . Детальная информация дом отдыха цены 2017 тут.


356    Измерительные приборы и радиолюбительские измерения    Разд. 10

навливается подстроечным резистором /?8. Емкости конденсаторов С3, С4, С7, С8, С,,, С,| подбирают при подгонке поддиапазонов частот генератора к единой для всех поддиапазонов шкале прибора. Шкалу (или указатель шкалы) укрепляют на оси спаренного переменного резистора /?2, #з* которым плавно перестраивается-частота генерируемых сигналов.

Рис. 10.50


Вместо транзисторов Ть Щ можно использовать соответствующую интегральную микросхему.

Однокаскадный ЯС-генератор. Такой генератор с параметрами, указанными на рис. 10.51, вырабатывает сигналы частотой около 1000 Гц. Частота, от 850 до 1100 Гц изменяется подстроечным резистором Ra. Резистор |§| подбирают при настройке генератора. Его сопротивление зависит от типа примененного трансформатора Тр. Усилитель однокаскадного ' генератора должен иметь коэффициент усиления по напряжению /(>19 при показанной четырехзвенной фазо-, сдвигающей цепи и К>29 при аналогичной трехзвенной цепи.

Если Ц = R^ = R3 = R7 = R и С, = С2 — С3 = С4=С частота генерируемых сигналов в генераторе с трехзвенной цепью f«65/ (RC), а в генераторе с четырехзвенной цепью f«.133/(/?C), где I Гц; ЦI кОм; С, мкФ.


Измерительный генератор комплекта измерительных приборов «Спутник радиолюбителя» (рис. 10.52). Генератор выполнен по схеме, аналогичной рис. 10.48, и дает восемь фиксированных частот: 100; 400 Гц; 1; 3; 5; 8; 10; 15 кГц с погрешностью, не превышающей ±20%. Выходные напряжения: регулируемое на зажимах Выход 1— не болеё 0,25 В (при нагрузке 3200 Ом); нерегулируемое на зажимах Выход 2 0,7 В. Гнезда Вход и Тф позволяют использовать генератор как пробник при проверке целостности электрических цепей. При необходимости иметь плавную перестройку частоты резисторы /?8 и /?, нужно заменить спаренным переменным ^резистором (см. рис. 10.50).

Измерительный генератор на биениях (рис.

10.53). Сигнал 34 в этом генераторе получают, выделяя смесителем частот и ФНЧ сигнал разностной частоты двух близких по частоте (около 200 кГц) генераторов Э Г, и Г2. Основные достоинства генераторов на биениях — хорошая


Рис. 10.52