Страница - 353, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Диваны прямые 160 см шириной от 160 pryamyie-divanyi.ru.


Измерительные генераторы    355

в режим непрерывной генерации. Катушка ГИР, жестко укрепленная на его корпусе, индуктивно связана с исследуемым контуром. Изменением емкости конденсатора С, настраивают контур ГИР на резонансную частоту /рез. Момент резонанса определяют по резкому уменьшению показаний вольтметра, вызванному отсосом энергии из контура ГИР исследуемым контуром. Для повышения точности измерений связь с контуром ГИР должна быть минимально возможной. Частота собственных колебаний исследуемого контура определяется по шкале отсчетного устройства конденсатора С,.

Измерение индуктивности Lx. Собирают колебательный контур из измеряемой катушки и конденсатора известной емкости С„. Используя ГИР, определяют собственную частоту колебаний этого контура /рез. Искомая индуктивность

Lx=25300/ (Со/рез), где Lx, мкГн; С„, пФ; /рез, МГц.

Измерение емкости Сх. Для измерения необходимо иметь катушки известных индуктивностей L0. Измерение проводят аналогично измерению индуктивности Lx, а емкость вычисляют по формуле

Сх = 25300/ (Loft*).

Гетеродинный индикатор резонанса можно использовать как*сигнал-генератор при настройке радиоприемников и телевизоров. Для получения AM сигналов на вход А ГИР следует подать ^небольшое (примерно 0,5 В) напряжение от звукового генератора или низковольтного источника промышленной частоты.

Гетеродинный индикатор резонанса при выключенном коллекторном напряжении применяют так же как резонансный волномер или индикатор электромагнитного поля для налаживания радиопередатчиков или его антенно-фидерных цепей.


10.7. ИЗМЕРИТЕЛЬН

ЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ


Генераторы звуковых частот

Измерительными генераторами (ИГ) называют устройства, вырабатывающие измерительные электрические сигналы различных частоты, амплитуды и формы. В диапазоне 34 (20 Гц-Ц?20 кГц) наибольшее применение находят ИГ синусоидальных сигналов, которые в зависимости от типа задающего генератора подразделяются на LC- и /?С-генераторы и генераторы на биениях. LG-генератор представляет собой самовозбуждающееся устройство с колебательным контуром, состоящим из катушки и конденсатора. Частот^.собственных колебаний контура /[Гц] определяется индуктивностью І[Гн] и емкостью Ц [мкФ] 1 / = 159/У LC.

Для получения 34 сигналов необходимо использовать большие индуктивности и емкости, что затрудняет создание малогабаритного генератора, перестраиваемого в диапазоне частот. Поэтому LC-генераторы обычно выполняют на одну или несколько фиксированных частот, которые устанавливают переключением конденсаторов контура.

/?С-генераторы находят наибольшее применение, поскольку имеют достаточно хорошую стабильность, небольшой коэффициент гармоник и просты по устройству. Основой R С -генератор а является усилитель, охваченный ПОС через фазосдвигающую цепь, обеспечивающую генерацию сигнала синусоидальной формы. Необходимую частоту выходного сигнала устанавливают изменением сопротивлений резисторов или емкостей конденсаторов, входящих в фазосдвигающую цепь.


Частота генератора с двухкаскадным усилителем (рис. 10.Ф8) / = 159/ѴЯ|/?2С|С2, где /, кГц; /?,, /?2, кОм; С,, С2, мкФ.

Если сопротивления резисторов и емкости конденсаторов фазосдвигающей цепи равны между собой, т. е. если R{=R2 = R и С, = С2 = С, то /=159/.(ЯС).

В этом случае коэффициент усиления усилителя по напряжению при разомкнутой цепи ПОС должен быть равен 3. Поскольку двухкаскадные резисторно-конденсаторные усилители имеют значительно большее усиление, представляется возможным введение в такой генератор ООС (автоматически регулируемой), что способствует получению сигналов, более стабильных по амплитуде и лучших по форме.

Простой задающий LC-генератор звуковой частоты (рис. 10.49). Частота генератора зависит от параметров трансформатора Тр и емкости конденсатора Сх. Форма сигнала регулируется подбором сопротивления резистора R{. Переменный резистор R2 выполняет роль, регулятора выходного напряжения.

/?С-генератор с диапазоном частот 20 Гц — 20 кГц (рис. 10.50). Терморезистор RT и резисторы Rs, R9 образуют цепь ООС, которая автоматически поддерживает выходное напряжение генератора на выбранном уровне. Синусоидальная форма этого напряжения уста-


12*