Страница - 349, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Измерение частоты и длины волны

и записывая показания вольтметров. При достижении вольтметром У, показания Uі доп дальнейшее повышение напряжения Ua можно прекратить, записав действительное значение напряжения (/пр. зкр max.

Часто токи закрытых тиристоров не превышают допустимого паспортного значения почти на всем участке АО (см. рис. 11.16) вольт-а м-перной характеристики, что позволяет быстро определять напряжение включения тиристоров. Когда напряжение Ua достигает значения UBKJU тиристор включится. Включение тиристора характеризуется резким снижением напряжения на нем, в связи с чем стрелка вольтметра резко уходит к нулю. После включения тиристора необходимо сразу же снизить до нуля напряжение источника Uи.п, иначе перегорит резистор R{ и тиристор может выйти из строя. Найденное таким образом значение ЩШ сравнивают, с паспортным значением и делают заключение о пригодности использования тиристора в проектируемом устройстве.

Действительный ток закрытого тиристора

l^ = UJRx-rUJRax.

Для проверки управляемости тиристора на него подают в прямом направлении напряжение Ua, равное напряжению, при котором будет работать тиристор в конструируемом устройстве (но не больше значения U„р.3*ртгд) и затем замыкают кнопку Кн. При исправном тиристоре показание вольтметра Ѵ2 резко упадет, т. к. тиристор включится. После включения тиристора напряжение источника (Уип необходимо быстро снизить до нуля. Если же включение тиристора не произошло, несколько увеличивают открывающее напряжение Uу или уменьшают сопротивление резистора R2\ включение может произойти при большем токе открывания. Целесообразно при этом в цепь управляющего электрода тиристора включить миллиамперметр.

Обратное напряжение пробоя тиристора Ua?o6 определяют аналогично напряжению включения, но при обратных, полярностях источника постоянного напряжения и вольтметров. Кнопка Кн при этом должна быть разомкнута.

Проверку динисторов на напряжения £4КЛ и 6/проб можно проводить также на установке, схема которой представлена на рис. 10.38, по изложенной ранее методике.

В описываемой установке токи закрытых тиристоров и динисторов можно измерять и непосредственно миллиамперметром с верхним пределом измерения 3—5 мА, включаемым последовательно с резистором R[t однако при этом ни в коем случае нельзя допускать включения тиристоров, т. к. миллиамперметр может сгореть.

Для проверки исправности тиристоров КУ202Н или КУ201Л и им подобных можно взять источник постоянного напряжения типа ИСН-1, вольтметры В7-15, резисторы /?,= 3+5 кОм; #2 =100 + 200 Ом, источник управляющего напряжения £/у=3+5 В. Для измерения открывающего тока можно применить миллиамперметр с верхним пределом измерения до 300 мА. При необходимости измерения открывающего напряжения Uyoj можно воспользоваться вольтметром У,.


10.6. И 3 М Е Р Е Н И Е ЧАСТОТЫ И ДЛИНЫ ВОЛНЫ

Методы измерения частоты и длины волны

Конденсаторный метод. Принцип измерения частоты этим методом иллюстрирует рис. 10.39. Конденсатор С периодически подключается переключателем В к источнику напряжения (/„.п и заряжается через него. Разряжается конденсатор

через измеритель И магнитоэлектрической системы. Если конденсатор переключать с изме-ряемочй частотой |и и обеспечить постоянство напряжений, до которых заряжается (£/,) и разряжается Мр конденсатор, то через измеритель будет протекать ток разряда, среднее значение которого

и2).

Этот метод использован в конденсаторном частотомере (рис. 10.40), где роль переключателя выполняет транзистор 7,, который в отрицательные полупериоды измеряемого сигнала открыт и подключает один из конденсаторов С2 — С5 к батарее. При этом конденсатор заряжается по цепи: плюс батареи — эмиттер — коллектор транзистора — конденсатор — открытый диод Д{ — минус батареи. В течение положительного полупериода сигнала транзистор закрыт и конденсатор разряжается


Рис. 10.39