Страница - 343, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Комбинированные электрорадиоизмерительные приборы    345

конденсатор Ср (бумажный или металлобумаж» ный) должен иметь большие емкость и сопротивление постоянному току. Для уменьшения погрешности измерения нужно, чтобы выполнялись условия

СР>0,1СЖ; Я >3200/]СХ\

Uq ноы > ( и+ Um о) ,

где R — сопротивление развязывающего резистора, кОм; f частота напряжения, возникающего на измеряемом конденсаторе Сх при подключении его к измерителю емкости, Гц; Сх 1|| емкость измеряемого конденсатора, мкФ; Uq ном — номинальное напряжение электролитического конденсатора, В; Umn — амплитуда переменной составляющей напряжения на измеряемом конденсаторе, В:

Таблица 10.13. Приборы для измерения индуктивностей и емкостей

Тип

Диапазон

измерений

Основная

погрешность

ЕЗ-З

L ; 0.0! —1000 Гн

±3%

Е7-4

L : 10 мк Гн — 100 Г н

±з%

С : 10 пФ ~ 100 мкФ

=3%

Е7-5А т

L : 0.05 мкГн —100 мГн

С: 1 — 5000 пФ

±5%

Е8-5

С : 10 пФ — 10 мкФ

Ш (0.001 С т-0.5 пФт •М ед. сч)±

(0.002СТ-: 1 ед. сч.)

Измеряемая емкость

Сх = Ср С./ (Ср — Сц),

где Си — показание измерителя емкости.

Емкость электролитического конденсатора может быть косвенно измерена и с помощью вольтметра переменного тока, если электролитический конденсатор включить в цепь пульсирующего тока (рис. 10.28). Поскольку для переменной составляющей пульсирующего тока конденсатор Сх имеет емкостное сопротивление Хс І/(шСх), шкала вольтметра (при фиксированной амплитуде напряжения £/_. питающего цепь конденсатора Сх) может быть градуирована в единицах емкости. В качестве источника напряжения может быть использована промышленная сеть (см. также рис. 10.30).

Основные технические характеристики приборов для измерения индуктивностей и емкостей приведены в табл. 10.13.

Среди радиолюбителей наибольшей популярностью пользуются измерители L и С мостового типа с простейшими индикаторами баланса — головными телефонами. Прибор для измерения емко.стей или индуктивностей может быть построен по схеме, аналогичной изображенной на рис. 10.23, при замене резисторов конденсаторами или катушками.


10.4. КОМБИНИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Электромеханические ампервольтомметри

В большинстве электромеханических вольтметров, амперметров и омметров применяются высокочувствительные измерители магнитоэлектрической системы. Поэтому целесообразно использовать один такой измеритель в единой конструкции для измерения напряжений, токов и сопротивлений. Такие комбинированные приборы получили название ампервольтомметров (табл. 10.14). Ранее их называли авометрами и тестерами.

На рнс. 10.29 в качестве примера приведена схема ампервольтомметра типа Ц4325; его измеритель имеет ток предельного отклонения 24 мкА.' Стабилитроны Д\ и Д2 предохраняют измеритель от перегрузок.

Радиотестеры

Электронные вольтметры и омметры имеют общий узел — У ПТ (см. рис. 10.6, 10.17), поэтому экономически выгодно создание комбинированных электронных приборов воль том-мет ров. На базе вольтметра с УПТ может быть также создан комбинированный прибор (радиотестер) для измерения напряжений, сопротивлении, емкостей и индуктивностей. Рассмотрим радиотестер ВК7-3, схема которого пред-