Страница - 334, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




336    Измерительные приборы и радиолюбительские измерения    Разд. 10

а вольтметров, выполненных по схеме на рис. 10.2, б, по формулам

R і = (£Лірі — 9 = l(t/np2 — /иГ,.)//,,] — Щ I I [((Л,рз — І*гц)/І„] — Я І II І і Д.. •


где C/npi — рассчитываемый /й верхний предел измерения вольтметра; /?, —сопротивление добавочного резистора соответствующего предела измерения; /„ — ток предельного (или полного) отклонения указателя микроамперметра /7; гн — сопротивление рамки микроамперметра (все величины — в единицах СИ).


Принципиальные схемы электромеханических амперметров даны на рис. 10.3.

В амперметрах для расширения пределов изме1 рени'я используют шунты — резисторы, подключаемые параллельно рамке (катушке) измерителя И. Сопротивление шунта, включенного по схеме на рис. 10.3, а,

Ri \\ [А«/(^пр I /и)] = ^м/ {Пі — 1),

где /пр, — рассчитываемый і-й верхний предел измерения амперметра; л, = /np(//„ — коэффициент расширения /-го предела измерения.


Сопротивление многопредельного универсального шунта (рис. 10.3, б)

/?«=/прі//.« ^ {Rmi + r„Rai)/Rmi'= R/Riui,

где Ruu — суммарное сопротивление резисторов, включенных непосредственно между входными зажимами амперметра на і-м верхнем пределе измерения; R^ —- суммарное сопротивление резисторов, включенных последовательно с рамкой (катушкой) измерителя И на і-м пределе измерения; R — общее сопротивление контура «измеритель-резисторы».


Для схемы на рис. 10.3, б на первом пределе измерения Rmі Щ Rі R2 + Я3, Ra\ = 0, на втором R\u2 = ^2 + Яз. РЙ =    Н3 Третьем

Rui3 Ш ^дз gj pi 4“ R Щн:

При наличии многопредельного универсального шунта пределы измерения тока можно изменять без обрыва контролируемой цепи. Пределы измерения амперметров с простыми шунтами (по рис.. 10.3, а) можно изменять лишь после выключения тока в измеряемой цепи (или при наличии безобрывного переключателя пределов), так как в противном случае возможны многократная перегрузка Измерителя и перегорание его рамки (катушки) или токоподводящих пружин.

Рассмотренные шунты называются индивидуальными, поскольку они рассчитаны на применение с конкретными измерителями. Они могут быть внутренними (помещаемыми внутри корпуса прибора) и наружными, монтируемыми вне корпуса прибора.

Промышленные приборы с индивидуальными шунтами не изготовляются, а выпускаются с взаимозаменяемыми калиброванными шунтами, пригодными для подключения к любому измерителю с номинальным падением на его зажимах (при котором указатель отклоняется до коне'і-ного значения шкалы), равным номинальному падению напряжения на шунте. Калиброванные шунты изготовляют с номинальным падением напряжения 60 или 75 мВ, которое указывается на шунте или в его паспорте., например «75 мѴ, 500А».

Для измерения переменных напряжений и токов с частотами до нескольких десятков килогерц широко применяют приборы выпрямительной системы, состоящие из измерительного механизма магнитоэлектрической системы, диодного выпрямителя, добавочных резисторов и шунтов.

Сопротивление добавочных резисторов вольтметров выпрямительной системы, выполненных по схеме на рис. 10.4, а,

Ri = (0,45 (Ус.к пр//Лі) J (Л» + гЛ),%

а вольтметров, выполненных по схеме на рис. 10.4, б,

Ri Щ (0,9£/с;к,пр///к) — (г„ II 2гд),