Страница - 323, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Химические источники тока    325

Рис. 9.17    к

ватели с использованием усилителя мощности, управляемого от задающего генератора. В качестве задающего генератора можно использовать преобразователь с самовозбуждением. Применение таких преобразователей целесообразно, когда необходимо обеспечить постоянство частоты и напряжения н-а выходе, а также неизменность формы кривой переменного напряжения при изменении нагрузки преобразователя. Схема двухтактного усилителя мощности приведена на рис. 9.17.

Транзисторы усилителя мощности Тх, Щ работают поочередно. В течение первого полупериода под действием управляющего напряжения один из транзисторов, например Т,, открыт и находится в насыщении, а транзистор Т2 закрыт и находится в режиме отсечки. Во второй полупериод транзисторы переключаются. Напряжение питания UQ поочередно прикладывается к верхней и нижней половинам первичной обмотки трансформатора, при этом в его вторичной обмотке наводится ЭДС прямоугольной формы.

Расчет преобразователей

Исходные данные: напряжение питания £/0, В; выходное напряжение, преобразователя U2, В; максимальный ток вторичной обмотки /2, А; частота генерации преобразователя |, Гц. Необходимо знать также вид нагрузки (резистивная, мостовой выпрямитель, выпрямитель со средней точкой, выпрямители с удвоением).

1. Определяем ток открытого транзистора

Р нас ^ Ашвх^г/ (л^о) I

Принимаем т| = 0,72 Я 0,9. Амплитуда тока вторичной обмотки /2тах = /2, если преобразователь работает на резистивную нагрузку, на

9.7. ХИМИЧЕСКИЕ И

Для питания переносной радиоаппаратуры применяют гальванические элементы и аккумуляторы емкостью до 10 А • ч. Гальванические элементы — это источники одноразового действия, аккумуляторы ^ источники многократного действия. Наиболее распространены гальванические элементы марганцево-цинковой, марган- * цево-воздушный, воздушно-цинковой и ртутномостовой выпрямитель или цепь удвоения. Если нагрузкой является двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, ТО /2тах = /2Ѵ2~

2.    Максимальное напряжение на закрытом транзисторе Йкэгаах « 2,4Uq.

3.    По максимальному току /к max и максимальному напряжению Uкэтах выбираем тип транзисторов 7,, Т2:

ДЛЯ рис. 946 /кта*=(24-3)/Киас;

ДЛЯ рис. 9.17 /кшаж=(_1.3-г-1,5)/кйас

4.    Ток базы транзистора /виас = (1,3 Щ 1,5) х

Х/к нас/^2іЭіліп. ГДЄ    min МИНИМаЛЬНЫИ КОЭф-

фициент передачи тока 7,, Т2 в схеме ОЭ.

5.    Напряжение базовых обмоток Us = = (2,5 Ц 3,5) В.

6.    Сопротивления резисторов /?,, R2R6:

Rx gj U0R2/(0,5 Г);

4 [Ub A (0,5 0,7) ] //Б Hae;

Rb I (1,4 I 2) /Isaac-

7.    Рассчитываем параметры трансформатора. Магнитопровод трансформатора у преобразователя с самовозбуждением изготовляется из материала с прямоугольной петлей гистерезиса (50НП, 34НКМП, 79НМ). У преобразователя с усилителем мощности сердечник трансформа -тора изготовляется из сталей с высокой магнитной проницаемостью (Э306, Э308). Магнитопровод трансформатора выбирается по произведению SctSoK (см. I 9.4):

5ст5о« § Ар І \02/(2fBjkMkci])f

где Ар = \,ЗІ/2І2 (нагрузка преобразователя — мостовой выпрямитель или резистивная нагрузка); Ар і 2,Ш2/2 (нагрузка—двухполупериодный выпрямитель со средней точкой); для сплава 50НП Bs 1,5 Т, для 79НМ В^= 0,85 Т, для сплава 34НКМП В5 — 1,5 Т.

В преобразователях с самовозбуждением В = В5, а в преобразователях с усилителем мощности В = (0,7 4- 0,85. Значения /, ka, Щ определяют так же, как в § 9.4; т| §§ 0,8 -ь 0,95.

Числа витков вторичной, первичной и базовой обмоток преобразователя:

ш, Я C/olOVWBS^c); ш2 « (U2/UQ)wx;

Щ = (Us/UQ)wx.

Определяем токи в обмотках трансформатора:

Л = Щ васѴ2~ ; /б = /б васл/2 •

Диаметры проводов обмоток определяем из выражений, приведенных в § 9.4.

СТОЧНИКИ ТОКА

цинковой систем с солевым и щелочным электролитами. Из аккумуляторов наиболее часто употребляют никель-кадмиевые и реже — серебряно-цинковые. Предпочтительны аккумуляторы герметичной конструкции и герметичные ртутноцинковые элементы.

Параметры гальванических элементов, батарей и аккумуляторов приведены в табл. 9.9—9.12.