Страница - 320, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Почему нужно купить удостоверение бетонщика doc178.org/udostoverenie-betonshhika/.


322    Электропитание радиоаппаратуры    Разд. 9

Регулирующий элемент состоит из трех транзисторов: Ти, Т| 2, Ті.з, однако это не обязательно. Число транзисторов, входящих в регулирующий элемент, зависит от тока нагрузки. При /„<(0,024-0,03) А в регулирующий элемент входит один транзистор 7Ѵі; при (0,024-0,03) А</„< (0,54-0,6) А — два транзистора: Т\Л, Т\.2\ при (0,54-0,6) А</„< (44-5) А — три транзистора: ТЦ| щ||| Щр

Рис. 9.12



Стабилизатор может быть выполнен на транзисторах типа р-п-р (германиевых) или п-р-п (кремниевых). При выполнении на транзисторах п-р-п полярности напряжений на входе и выходе изменяются на противоположные. При этом необходимо переключить стабилитроны Д, и Д2* чтобы напряжение на их аноде было отрицательно относительно катода.

Усилитель постоянного тока в стабилизаторе может питаться от дополнительного источника (параметрического стабилизатора Д2> ЩІ или непосредственно от входного напряжения. В первом случае точка а соединена с точкой с (показано пунктиром), а во втором — с точкой б (см. рис. 9.12, показано штрих-пунктиром).

При питании усилителя от дополнительного источника коэффициент стабилизации выше, чем при питании от входного напряжения.

Расчет транзисторного стабилизатора (см. рис. 9.12). Исходные данные: номинальное выходное напряжение 6/„ых, В; пределы регулирования выходного напряжения в сторону увеличения и уменьшения Шых-ЩІ А^вых(-), В; ток нагрузки /„max, А; относительные отклонения напряжения сети в сторону повышения и понижения amax, amin.

1.    Из табл. 9.5 определяем входное напряжение (минимальное, номинальное и максимальное), ток, потребляемый стабилизатором от источника питания Щ^шМ и коэффициент пульсации Кп.вх- Зная их значения, можно рассчитать выпрямитель и фильтр стабилизатора.

2.    В зависимости от тока нагрузки определяем число транзисторов, входящих в регулирующий элемент.

3.    По табл. 9.6 определяем параметры и выбираем ТИПЫ транзисторов ПО /ктах, ^КЭтах и Рн. Транзистор ТЦ обычно устанавливается на теплоотводе.

4.    Выбираем типы стабилитронов Д{, Д2 по напряжению ист (см. табл. 9.6) и определяем их параметры.

5.    Определяем сопротивления резисторов R\ir

Щ (табл. 9.7) и мощности , рассейваемые в них Pr = U2r/R = 12rR.

Выпускают три типа стабилизаторов напряжения в интегральном исполнении серии К142ЕН: с регулируемым выходным напряжением, с фиксированным выходным напряжением и с двухполярными входным и выходным напряжениями. На рис. 9.13 приведена схема интегральных стабилизаторов серии К142ЕН1,2 (АБ). Стабилизаторы выполнены на кристалле размером 1,7X1,7 мм. Стабилизаторы данной серии имеют достаточно высокий коэффициент стабилизации


Таблица 9.5. Входные напряжения и ток

^вх min

U вх max

Кп.вх — ^вхті/P$dx

* вх.—Vq .

£Лыі + Д^вых( + ) + (44-5)

Ubx min

U Dxlk 1 + °max)

0,05—

(I J — ji2)/h max

(I — flmin)

^ахі тіл

^ВХІ

.ts вхітах

^Cfl.BXl

^ВХІ “Л)|

2 U д2

2(/д2

J —flmln

^вхі(j +amax)

0,02—0,05

^вхІтах“"^д2