Страница - 315, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Сглаживающие фильтры    317

Рис. 9.5

При выборе конденсаторов в выпрямителе с удвоением напряжения (см. рис. 9.3, а) необходимо учесть, что коэффициент пульсации на каждой емкости приблизительно в 2 раза больше, чем результирующий.

В выпрямителе с умножением напряжения емкости конденсаторов (в мкФ) всех звеньев принимают одинаковыми:

сШШ[Щп+2) •' 10е.

UUo

Если на нагрузке необходимо получить меньший коэффициент пульсации, то необходимо на

выход выпрямителя включить фильтры RC и LC.

6. В результате расчета получаем исходные данные для расчета трансформатора выпрямителя: U,, і!г, /,, /2, Prj,.

Расчет выпрямителей, работающих на фильтр,-начинающийся с индуктивности

Исходные данные для расчета: ІІ0, В; /0, А;

* Ш Ом;    Вт; НН amtt, |Ё|; /, Гц.

1.    Из табл. 9.4 определяем параметры вентилей /в.п.ср, /», І/овртэі и выбираем вентили. При этом необходимо, чтобы обратное напряжение Uобр max, приложенное К ВЄНТИЛЮ, быЛО меньше максимального обратного напряжения' для выбранного типа вентиля. Ток „_ср должен быть меньше предельно допустимого среднего тока, указанного в справочнике. Из справочника определяем прямое падение напряжения на вентиле Un р.

2.    Из табл. 9.1 определяем сопротивление трансформатора.

3.    Определяем напряжение холостого хода

- UB+/о/’тр"** UafN,

где N—число вентилей, работающих одновременно; I для рис. 9.2, а, б и N=2 для рис. 9.2, в.

4.    По значениям ІІахл, І0, Р0 из табл. 9.4 определяем исходные параметры для расчета трансформатора Ub /2, /,, Ргр.


9.3. СГЛАЖИВАЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ

Параметры фильтров

Расчет индуктивно-емкостных фильтров

Наиболее широко используют Г-образный индуктивно-емкостный фильтр (рис. 9.6). Для сглаживания пульсаций таким фильтром необходимо, чтобы vqJP К, а дс/ хс- При выполнении этих условий, пренебрегая активным сопротивлением дросселя, коэффициент сглаживания Г-образного фильтра

I =XiL,i//(o.»u»=5 Ц/ji'r- 1 = (6,28fm)2Z.C, — I; для фильтра на рис. 9.2, б, в т = 2.


Для уменьшения переменной составляющей выпрямленного напряжения, т. е. для ослабления пульсации, между выпрямителем и нагрузкой включается сглаживающий фильтр.

Основной параметр сглаживающих фильтров— коэффициент сглаживания q, определяемый как отношение коэффициента пульсации на входе фильтра к коэффициенту пульсации на его выходе, т. е. на нагрузке <? = Кп.»«/Кп.»ых- Коэффициент пульсаций на входе фильтра /Сп.и =

= U0m[/U0=Kni, где Uomi и ИQ — амплитуда первой гармоники и постоянная составляющая выпрямленного напряжения.


Коэффициент пульсаций ка выходе фильтра Кп.,ых = ият,/ии, где ІІнті и Uh амплитуда первой гармоники и постоянная составляющая Напряжения на нагрузке. Он задается требованиями радиоаппаратуры к питающему напряжению. Коэффициент пульсации на выходе выпрямителя ! известен после выбора схемы выпрямителя и определения его параметров. Отношение этих коэффициентов дает необходимый коэффициент сглаживания фильтра.