Страница - 309, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Смотрите подробности сладости оптом в Москве на нашем сайте.


Радиоуправляемые модели    311

Вторичная обмотка трансформатора рассчитывается на 40—т50 В при токе потребления до 200 мА.

Фотодатчики и осветители (лампа накаливания) размещаются в тубусах длиной 100 мм, расположенных друг против друга.

Переключатель гирлянд с мерцающим свечением (рис. 8.54, а). Устройство позволяет получить вспышки новогодней гирлянды, изменяющиеся как по длительности, так и по яркости. Работа устройства основана на изменении сдвига фаз между началом полупериодов сетевого напряжения и импульсами, поступающими на управляющий электрод тринистора от релаксационного генератора (транзисторы fJt f|J|


Частота следования импульсов устанавливается грубо подстроечным резистором /?5 и плавно переменным резистором /?3.

Желаемый световой эффект достигается следующим образом. Сначала движок резистора R5 устанавливают в верхнее по схеме положение, а резистора R3 в среднее. К «выходу» устройства подключают гирлянду (или лампу) и включают его в сеть. Перемещая движок резистора /?5, устанавливают его в положение, при котором длительности включенного и выключенного состояний гирлянды одинаковы. После этого резистором Rз подбирают желаемый режим работы устройства.

При наличии однопереходного транзистора подобное переключающее устройство можно собрать по схеме на рис. 8.54, б. Налаживание устройства сводится к подбору резистора #4. Для этого движок резистора R2 устанавливают в среднее положение, а резистор /?4 заменяют двумя последовательно соединенными постоянными 5—10 кОм и переменным 33—47 кОм. Переменным резистором находят середину участка между режимами плавного зажигания и плавного гашения ламп, после чего измеряют его сопротивление и заменяют его постоянным резистором.



8.6. РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ МОДЕЛИ

Принцип действия устройств для дистанционного управления объектами основан на приеме сигналов радиокоманды передатчика, их разделения и преобразовании приемной частью командной радиолинии (КРЛ) в сигнал, необходимый для управления какими-либо элементами объекта. Каждая команда в КРЛ передается сигналом определенной частоты. На входе приемной части КРЛ включают фильтры, выделяющие сигналы соответствующей частоты, которые затем преобразуются в импульс, управляющий работой реле. Контакты реле замыкают (размыкают) цепь управления исполнительного устройства.

Подобное построение командной радиолинии не является единственным, но отличается простотой и широко применяется в радиоуправляемых моделях. Рассмотрим пример применения дистанционного управления моделью ракеты.

Когда модель ракеты достигает предельной высоты, раскрывается парашют, обеспечивающий ее плавное снижение. Чтобы модель не снесло далеко в сторону, необходимо вовремя оборвать стропы парашюта. Для этого на модели устанавливается радиоприемник, управляющий электромагнитным реле. При получении сигнала от передатчика реле срабатывает и включает нагреватель пережигающий стропы.

Для управления приемником можно использовать любой промышленный или самодельный передатчик на 28—28,2 МГц мощностью не менее 200 мВт, имеющий частоту' модуляции колебаний высокой частоты 2500—3500 Гц.

Схема радиоприемнйка (рис. 8.55) включает УРЧ на транзисторе Г,, сверхрегенеративный детектор на транзисторе Г2, УЗЧ на транзисторе (Г3) и электронное реле (Г5 и Г7).

Рабочая частота приемника определяется параметрами колебательного контура £іС6. После детектора сигнал проходит через LC (Ь2СЪ) и RC7С9)-фильтры, усиливается транзистором Г3 и выделяется на контуре L3CIS> резонансная частота которого должна . быть равна частоте модулирующего сигнала передатчика. Выпрямление сигнала звуковой частоты осуществляется транзисторами Г4 и Г6> включенными как Диоды. Выпрямленный сигнал открывает транзистор Г5; при этом увеличивается падение напряжения на резисторе /?,4. что приводит к открыванию транзистора Т7. Срабатывает