Страница - 307, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Дискретные устройства автоматики    309

492, При нажатии кнопки Кн4 на базу транзистора Т2 подается отрицательное напряжение, которое открывает транзистор, а диод Д, и транзистор Гз закрываются. Второй триггер перейдет в другое устойчивое состояние при нажатии следующей кнопки (Кн9), а затем и третий триггер — после нажатия кнопки Кн2. Как только транзистор Щ закроется, откроются транзисторы Т8 и Т% и включится электромагнит ЭМХ, связанный с защелкой замка, и замок откроется. Чтобы вернуть замок в исходное состояние, нужно разорвать цепь тока.

Для кодового замка можно использовать самодельный электромагнит, конструкция которого показана на рис. 8.49.

Электромагнит питается от выпрямителя напряжением 24 В, рассчитанного на ток 0,3^-

0,5 А. Цифрами обозначены: /Ир ограничительная гайка; 2—гильза каркаса' (пластмасса);

Рис. 8.49

іII—опорный вкладыш (дерево, пластмасса), пружины; 4—обмотка (2500 витков провода ПЭЛ 0,31); 5 —пружина (сталь); 6 — направляющий стержень ‘ сердечника (сталь);

7 — сердечнику тяга (проволока толщиной

2 мм) для соединения с-защелкой дверного замка.

Сердечник изготовляют из мягкой стали. Ход сердечника должен быть не менее 10 мм.

Трансформатор можно использовать тот же, что и в предыдущем устройстве.

Кодовый замок с . емкостной памятью (рис. 8.50). Замок состоит из конденсаторов С, Щ С3, являющихся его памятью, транзистора 7“і, диодов Д, — Д4, электромагнитного реле Р, кнопок /Сн, —I Кнъ кодировочного узла, состоящего из штепсельных разъемов ШхШѣ и электромагнита ЭМХ, сердечник которого механически связан с задвижкой дверного замка.

Код замка — трехзначный. Первая цифра кода соответствует номеру кнопки, подключенной к гнездовой части штепсельного разъема Щщ вторая — номеру кнопки, подключенной к гнездам разъема ZZ/ 2, третья — номеру кнопки, подключенной к гнездам разъема Ш3. Чтобы открыть замок, кнопки должны быть нажаты в порядке установленного кода. Кнопки, подключенные к гнездам Ш4 — являются не кодовыми, и в.случае нажатия любой из них замок не откроется.

На рис. 8.50 код замка 123. При нажатии кнопки Кнх конденсатор С, заряжается от на

Рис. 8.50

пряжения, снимаемого с резистора /?2 (до 85% его значения). При нажатии кнопки Кн2 до такого же напряжения заряжается конденсатор С2; при нажатии кнопки Кн3 конденсатор С3 заряжается до полного напряжения, имеющегося на резисторе /?2- Таким образом, суммарное напряжение на конденсаторах С, — С3 после набора правильного кода будет составлять 27% напряжения, снимаемого с резистора R2 и достаточного для срабатывания реле Р,. При правильном нажатии лишь двух кнопок кода напряжение на конденсаторах окажется недостаточным для срабатывания реле. В случае нажатия любой другой кнопки (Лн4 —/Сн6) конденсаторы разрядятся через диоды Д2 — Д4 и устройство примет исходное состояние.

После правильного выбора кода необходимо нажать кнопку Кн7. При этом на базу транзистора Г, будет подано напряжение отрицательной полярности, транзистор Г, откроется и сработает реле Я,. Контакты реле включат электромагнит, который откроет замок; контакты Р\ подключат резистор /?, к базе транзистора, а через контакты Р[, резистор R2 и диоды Д24 конденсаторы С{ — С3 разрядятся. При отпускании кнопки Кн7 база транзистора вновь соединится с плюсом источника питания, транзистор закроется и устройство примет исходное состояние.

В устройстве ириміііпи) |н*лс Р типа РЭС-22 (паспорт РФ4.500.163) 3;шок питается от выпрямителя с выходным напряженном 24 В и током I—1,5 А.

Электромагнит изroro&j яют и:* лросеѵѵы сглаживающего фильтра выпрямителя лампового приемника или телевизора. Сердечник разбирают и распиливают по штриховым линиям согласно рис. 8.51. Среднюю часть набора пластин используют как якорь 7, а боковые ярма и набор замыкающих пластин — как маі пнтоироиод / электромагнита. Части магнитопроиодн сьргнля^ ют вместе с помощью металлических нак.і.«док >\