Страница - 299, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Электронные реле    301

вещенности. Фотореле состоит из мультивибратора на транзисторах Тх и Т2, усилителя 7*3, выпрямителя Д2, транзисторного ключа ТА и блока питания. При малой освещенности сопротивление фоторезистора /?, ѣелико, ПОС с коллектора транзистора Т2 на базу Г, мала и мультивибратор не работает. При увеличении освещенности фоторезистора его сопротивление уменьшается, что приводит к самовозбуждению мультивибратора.

Для исключения влияния каскада усиления на стабильность мультивибратора сигнал на базу транзистора Ц подается с эмиттера транзистора Т2. Нагрузкой транзистора Т3 служит трансформатор Три напряжение со вторичной обмотки которого (после выпрямления диодом Д2) используется для управления ключом 74, вызывая срабатывание реле (типа РЭС-10, паспорт РС4.524.302 или другое реле с /сраб = 184?.20 мА). В качестве трансформатора Трх может быть использован согласующий трансформатор от любого переносного транзисторного приемника. Обмотка

I имеет большое число витков. Порог срабатывания регулируется резистором Р2.

На рис. 8.33, в приведена схема мощного фотореле на тиристоре. Фотореле состоит из трехкаскадного усилителя на транзисторах Г, — Щ ключа на симметричном тиристоре. Д7, исполнительного механизма Р и блока питания, включающего выпрямительный мост на диодах Д3— Д6 и стабилитрон Д,. Первые два каскада усилителя охвачены ПОС и образуют усилитель постоянного тока. Резистор Л, позволяет регулировать порог срабатывания фотореле от 25 до 800 лк.

Особенностью фотореле является применение тиристора типа ВКДУС, способного коммутировать токи в сотни ампер. В качестве исполнительного механизма может быть использовано любое реле или другое коммутирующее устройство с током срабатывания 0,25—25 А. Трансформатор Трх — понижающий, с коэффициентом трансформации 40.

Транзисторное термостабилизированное фотореле (рис. 8.33, г). При затемненном фоторезисторе транзистор открыт из-за смещения, пода-ваемого^на его базу через резистор R2. Остаточное напряжение на коллекторе транзистора Г,, равное нескольким десяткам милливольт и подаваемое на базу транзистора Т2, компенсируется напряжением, которое подается через резистор R2 с «плюсовой» шины дополнительного источника питания. Следовательно, потенциал базы транзистора Т2 приблизительно равен потенциалу общей шины и транзистор полностью закрыт. Транзистор обратной проводимости включен на коллекторную нагрузку транзистора Т2 через резйстор /?4.

При освещении фоторезистора его сопротивление падает, что приводит к появлению положительного напряжения на базе транзистора Г,, и транзистор закрывается, а напряжение на его коллекторе уменьшается. Это приводит к перераспределению напряжения на базе транзистора Т2, и транзистор открывается, открывая выходной транзистор Г3.

В устройстве может быть применено реле любого типа с рабочим током не более 20 мА (например, типа РПМ с /сраб=15 мА и Ra6ш=300 Ом).

Резистор R2 желательно сделать составным в виде последовательно включенных переменного и постоянного резисторов, что позволит просто настраивать реле.

Настройка реле осуществляется изменением сопротивления резистора Rj и сводится к тому, чтобы транзистор Г, вошел в насыщение при затемненном фоторезисторе.

Фотореле со звуковой сигнализацией (рис. 8.34). Фотореле может быть использовано, например, в тире, где мишени «поражают» лучом света, или для сигнализации проникания света в затемненное помещение; устройство питается от двух батарей ЗЗЗбЛ.

Фоторезистор /?,, усилитель на транзисторах Р, и Т2 и электромагнитное реле Р образуют фотореле, а мультивибратор на транзисторах Г3 и Г4 и усилитель на транзисторе Щ с громкоговорителем Гр{ — звуковой генератор.

Когда фоторезистор не освещен, его сопротивление велико и транзистор Т2 закрыт. При освещении сопротивление фоторезистора уменьшится и ток через обмотку реле увеличится. Реле Р сработает, его контакты Р разорвут цепь питания фоторезистора, а контакты Р2 включат питание звукового генератора; в громкоговорителе — телефонном капсюле ДЭМ-4м (ДМШ-а) — появится звук. Длительность звука составляет доли секунды и зависит от емкости конденсатора С,. Конденсатор после отключения



Рис. 8.34