Страница - 296, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Элементы систем автоматического управления    Разд. 8

заряжается. Импульс тока через конденсатор С2 и резистор R2 подается на обмотку реле Р, которое срабатывает и контактами Р2 блокирует кнопку, а контактами Р1 включает релаксационный генератор («/73, С4, Я|7). Отдельные вспышки неоновой лампы Л3 свидетельствуют о нормальной работе реле времени. В дальнейшем якорь реле удерживается в притянутом положении током, протекающим через резистор /?3 и обмотку реле.


Конденсатор С3 заряжается от стабилизатора напряжения Jl2R\b. Изменяя сопротивление резисторов R6 и Rj, можно изменять время выдержки от 0,5 до 150 с. Когда напряжение на конденсаторе С3 достигает напряжения зажигания неоновой лампы Л,, лампа зажигается, на базу транзистора 7*, подается отрицательное смещение и транзистор открывается. Реле, шунтированное малым сопротивлением транзистора, отключает контактами Рг и Р3 выпрямитель и лампу увеличителя от сети. Конденсатор С3 быстро разряжается через резистор /?5, и реле времени готово к следующему циклу.

В устройстве можно использовать любой маломощный низкочастотный транзистор с возможно более высоким допустимым напряжением между коллектором и эмиттером. Сопротивления резисторов /?2 и R3 подбирают в зависимости от типа примененного реле. При /?3== 51 кОм ток срабатывания реле должен быть 2,5—3 мА. Об окончании выдержки сигнализирует лампа Л3.

Прибор питается от сети через бестрансфор* маторный однополупериодный выпрямитель Д\С\. Резистор Щ ограничивает импульс тока при включении выпрямителя в сеть. Чтобы исключить влияние сетевого напряжения на дли* тельность выдержек, напряжение, подаваемое на зарядную цепь реле времени, стабилизировано газонаполненным стабилитроном Л3.

Так как с изменением температуры нити лампы увеличителя при колебаниях сетевого напряжения меняется и спектральный состав света, излучаемого лампой, напряжение накала ее должно быть стабилизировано. С этой целью в прибореІпрн-менен бареттер ЛА (для лампы увеличителя мощностью 60 Вт).

Реле времени на полевом транзисторе (рис. 8.30). Предназначено для установки времени экспонирования при фотопечати от іХдо

999 с (16 мин 39 с) через 1 с. Устройство состоит из триггера на транзисторах Т2 и щ разряд юго каскада на полевом транзисторе Г,, стабилизированного источника на стабилитронах Д, чДз для заряда времязадаюицего конденсатора С3 и источника питания со стабилизатором на -транзисторе Т4.    щ