Страница - 293, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Электролаборатория до 10: электролаборатория 10 кв energo-sg.ru. . Актуальная информация установка кондиционеров в ростове на дону у нас на сайте.


ЭДС взаимоиндуктивности через базу транзистора протекает ток положительного направления и потенциал базы понижается. Это приводит к дальнейшему увеличению тока коллектора, который протекает столь быстро, что можно считать, что конденсатор не успевает заряжаться. Лавинообразный процесс (блокинг-процесс) увеличения тока коллектора прекращается, когда транзистор насыщается; ЭДС взаимоиндуктивности падает до нуля и ток во вторичной обмотке начинает убывать. Это вызывает появление в ней ЭДС индуктивности, поддерживающей ток прежнего направления, который постепенно убывает по мере заряда конденсатора С. Конденсатор заряжается, приобретая положительный потенциал на базовом электроде по цепи базовая обмотка трансформатора — открытый транзистор. Ток коллектора с повышением потенциала базы уменьшается, что приводит к увеличению, потенциала базы за счет ЭДС взаимоиндуктивности в цепи ПОС. Это в свою очередь приводит к дальнейшему уменьшению тока коллектора, т. е. транзистор закрывается. К моменту его закрывания напряжение на конденсаторе достигает некоторого максимального значения Uc. После закрывания транзистора конденсатор начинает разряжаться по цепи базовая обмотка трансформатора — резистор R — источник питания U„n. Ток перезаряда создает на резисторе R падение напряжения (полярность его указана на рис. 8.20), и транзистор остается закрытым до момента, пока напряжение на базе не станет близким нулю. После этого он начинает открываться.

295

Рис. 8.22


Аналоговые устройства автоматики



Временная диаграмма выходного напряжения блокинг-генератора приведена на рис. 8.20.

С достаточной для практики точностью период следования импульсов можно определить по формуле 7'«Т„ = /?С1п (1 4-л), где п — отношение числа витков катушки в базовой цепи к числу витков катушки в коллекторной цепи.

Усилители постоянного тока. Усилители постоянного тока часто бывают необходимы для усиления сигнала датчика до значения, необходимого для дальнейшего преобразования сигнала. На рис. 8.21 и 8.22 приведены схемы высокочувствительных усилителен на интегральных микросхемах К1УТ401А и К1УТ401Б, которые могут усиливать сигнал, например, от фотодиода, термопары и других чувствительных элементов.

Для усилителя на рис. 8.2L £/Мта*=8 мкА; Кус =?2000-ЙІО 500; Uata= Щ 6,3 В; /?„> >700 Ом.

Для усилителя на рис. 8.22 £/вя>5 мкА; (Aw = = -f3,5-~3 В; Ян-700 Ом.









8.3. АНАЛОГОВЫЕ УСТРОЙСТВА АВТОМАТИКИ

Описанные здесь устройства далеко не ис-.черпывают возможностей построения аналоговых автоматических устройств. Это характерные примеры, по типу которых можно построить приборы различного назначения.

Влагомер. На рис. 8.23 приведена схема влагомера зерна с индуктивно-емкостным датчиком (рис. 8.24), представляющим собой колебательный контур из плоской катушки / и двух параллельных пластин 2, образующих конденсатор. При изменении влажности зерна изменяется емкость конденсатора датчика и соответственно изменяется эмиттерный ток транзистора Г,.

Индикатором служит микроамперметр на 0— 50 мкА. Сопротивление /?8 позволяет изменять диапазон измерения влажности.

Устройство для измерения температуры, освещенности и влажности почвы. Схема прибора приведена на рис. 8.25. Прибор позволяет измерять температуру от 0 до -Ь50° С с точностью ±0,5° С, освещенность—от 3000 до 50 000 лк с точностью ±5%, влажность — от 5 до 40% с точностью ±3 %. Прибор питается от двух батарей 3336Л.

Режим работы прибора изменяется переключателем в положении / измеряется влаж-