Страница - 29, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Функциональные схемы    27

улучшения реальной селективности приемников. Это обстоятельство приводит к существенному усложнению супергетеродинних приемников и тюнеров, применяемых в высококачественных радиокомплексах. Тюнеры для радиокомплексов обычно выполняют либо только на диапазон УКВ, либо всеволновыми. Учитывая возрастающее с повышением требований к характеристикам трактов AM и ЧМ различие в схемотехническом и конструктивном выполнении трактов радиочастоты и относительную простоту и дешевизну УПЧ, целе* сообразно разделять тракты приема AM и ЧМ сигналов. По этой причине далее рассматриваются отдельно схемотехнические решения для AM и ЧМ приемников.

На рис. 2.6 приведена схема современного приемника ЧМ, рассчитанного для приема стереофонического радиовещания. В блок УКВ входят селективный УРЧ и смеситель частот, выполненные на полевых транзисторах, гетеродин и местная цепь АРУ, предотвращающая перегрузку смесителя при приеме сигналов с большим уровнем. Управление фиксированной или плавной настройкой и цепью АПЧ осуществляется блоком электронной настройки БЭН, содержащим, как правило, кнопочные или сенсорные переключатели, цепь термокомпенсированной стабилизации напряжения для подавления низкочастотных шумов в напряжении настройки, подводимом к варикапам контуров блока УКВ. В качестве элементов настройки в контурах блока УКВ применяются дискретные варикапы и варикапные матрицы, обеспечивающие малую зависимость емкости контура от уровня принимаемых сигналов. В цепи АПЧ применяют индикатор точной настройки ИН на частоту радиостанции.

Тракт ПЧ в современных приемниках, как правило, выполняют на микросхемах, содержащих малошумящий апериодический УПЧ с большим коэффициентом усиления, ограничитель и частотный детектор. Для сохранения большого соотношения сигнал/шум ФОС разбит на две части, между которыми включен дополнительный каскад ПЧ на полевом транзисторе, сочетающем высокую линейность вольт-амперной характеристики (ВАХ) с малым уровнем собственных шумов. На выходе детектора ЧМ в таком приемнике включены стереоДекодер СДК с индикатором наличия стереосигнала ИСС и блок бесшумной настройки БН, отключающий УЗЧ при перестройке с канала на канал или окончании работы радиостанции. В стереоканалах УЗЧ (УЗЧ-А и УЗЧ-Б) применяются электронные регуляторы громкости, которые синхронно управляются одним органом управления РГ через блок БН или дистанционно через блок автоматики и дистанционного управления (на схеме не указаны). Стереотракт УЗЧ может оканчиваться как громкоговорителями, если по этой схеме выполнен стереоприемник УКВ, так и унифицированными разъемами для подключения к усилительно-коммутационному устройству У/СУ, входящему в состав радиокомплекса.


Примерно по такой же схеме строятся и высококачественные приемники AM (рис. 2.7). Тракт усиления РЧ отличается только конструкцией и, в частности, наличием переключателя диапазонов. Приемник настраивается строенным или счетверенным блоком конденсаторов переменной емкости (КПЕ). На выходе УПЧ кроме детекторов сигнала и АРУ включен частотный детектор для АПЧ в диапазоне КВ или во всех диапазонах приемника. В цепи АРУ применен дополнительный У ПТ. Имеется блок БН и ИН, часто совмещенный с индикатором относительного уровня принимаемого сигнала. Такой тракт приема AM может быть совмещен с описанным ранее трактом ЧМ (см. рис. 2.6) как схемотехнически (с совмещением функций отдельных каскадов), так и конструктивно. Однако современ