Страница - 288, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




290    Элементы систем автоматического управления    Разд. 8

бами. Рассмотрим один из них, в котором входные импульсы подаются на базы транзисторов через общий вход. Схема тако/о триггера, который называется триггером с общим входом (или со счетным входом), показана на рис. 8.6, б. Для того чтобы перевести триггер из одного устойчивого состояния в другое, необходимо подать импульсы положительной полярности, которые пройдут на базу открытого транзистора и закроют его. Как правило, запуск осуществляют через диоды для развязки цепей управления.

Расчет симметричного триггера заключается в таком выборе всех . его элементов, который обеспечивает получение необходимой амплитуды импульсов на выходе Жр и частоты переключения.

Рис. 8.7


При мер. Рассчитать триггер с автоматическим смещением и общим входом (см. рис. 8.6, а) при следующих данных: амплитуда выходных импульсов (7,шх>13 В; частота переключения f=\ = 350 кГц; максимальная окружающая температура +40° С.

Г. Рассчитываем напряжение источника кбл-лекторного питания £/„.„= 1,1 ІІ,ЫХ + Uэ, задаваясь, как обычно, (Уэ = 2-^3 В.

2.    Выбираем транзистор типа МП21, имеющий следующие параметры: ^кэтахЦЗОВ; ^КБО max ~ 0,12 мА; ЛгIэ = 20; f/,2МГц.

3.    Из условия, что ток коллектора открытого транзистора должен быть меньше допустимого, выбираем сопротивление RK = 2 кОм.

4.    Емкость конденсатора следует выбирать такой, чтобы за время опрокидывания триггера

’ напряжение на нем практически осталось неизменным. Обычно С = 200-^-500 пФ. Выбираем . ‘ С=200 пФ.

Н    -

5.    Находим    Ш б<-!-=Н

,    (2H-3)C/max

=-1-і =4,7; принимаем /?Б2р.,-

2 • 200 І 10- • 350 • Ц    к    Щ

= 4,7 кОм.

6.    Рассчитываем сопротивление резистора R,

D ! АбАк^КБО max

і\ з ^ ^    -

^ им ^?бЛ<БО max

4,71 I03 • 2 • 103 І ШШ 10—3

І 20—4,7 I 103 • 0,12 • І0~3 p 62 °M:

принимаем /?э = 100 Ом.

7.    Находим сопротивления резисторов R

В ШШМт [^и.п— (Яэ+, Rh) IКБОтах]

Ѵи.п (Re + R^2\3)

20 • 4,7 • 103 j 2 j 10a (20—2,1 • 0,12) 20(4,7 j 103 + 20 • 100) ==28,2 kOm;

принимаем R=24 kOm.

8. Чтобы исключить OOC, выбираем емкость эмиттерного конденсатора от 1000 до 5000 пФ; С= 1000 пФ.

На рис. 8.7 приведена практическая схема триггера, способного работать с частотой переключения ^тах = 1000 кГц, амплитуда входного импульса 1—г 10 В, длительность переднего фронта входного импульса <0,3 мкс, амплитуда выходного импульса 7-^10 В.

На рис. 8.8 показана схема симметричного триггера в интегральном исполнении.

Рис. 8.8 '

На рис. 8.9, 8.10 приведены схемы триггеров в интегральном исполнении, управляемые импульсами положительной полярности с амплитудой 3—7 В. Длительность, входных импульсов 1 —10 мкс, сигнал на выходе 1 имеет ам-











Рис. 8.9