Страница - 283, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




284    Аппаратура для любительской радиосвязи    Разд. 7

полнены по схемам на рис. 7.4 — 7.8. Смесители частот этих преобразователей должны иметь большой динамический диапазон, что особенно существенно для смесителя первого преобразователя частоты, вход которого защищен от воздействия мощных помех только преселектором и контуром на выходе УВЧ.

На рис. 7.30 приведена схема смесителя частот на полевом транзисторе, обеспечивающего дина-

Рис. 7.32


его усиление регулируется таким же напряжением на вторых затворах транзисторов Г, и ЗВ В качестве индуктивностей контуров УПЧ L, и Щ использованы дроссели типа Д0,1 индуктивностью 500 мкГн. Усилитель ПЧ по схеме на рис. 7.32 обеспечивает регулировку усиления на 120 дБ.


мический диапазон 90 дБ. Такой смеситель можно использовать в приемнике по структурной схеме на рис. 7.24.

На рис. 7.31 приведена схема смесителя частот с увеличенным динамическим диапазоном благодаря подаче сигнала на второй затвор полевого

Рис. 7.33


Рис. 7.31

Детекторы для приема однополосных сигналов

Для приема однополосных сигналов, как и для прйема телеграфных сигналов, в приемниках для любительской связи используют детекторы-преобразователи частоты, напряжением гетеродина в которых служит напряжение восстанавливаемой несущей частоты. На рис. 7.33 приведена схема


транзистора. Такой смеситель обеспечивает реализацию динамического диапазона 100 дБ, и его целесообразно использовать после усилителя радиочастоты, выполненного по схеме на рис. 7.29. Нагрузкой смесителя является двухконтурный фильтр первой ПЧ.

Усилители промежуточной частоты

Для исключения перегрузки второго смесителя частот использование усилителя в тракте первой ПЧ для приемника любительской связи нецелесообразно. Поэтому все необходимое усиление осуществляется на одной, самой низкой, промежуточной частоте. Усилитель ПЧ на 500 кГц, включаемый после ЭМФ, выполнен по схеме на рис. 7.32. Такой УПЧ хорошо сочетается с усили-* телем радиочастоты по схеме на рис. 7.28, т. к.

диодного детектора однополосных сигналов. Напряжение гетеродина на этот детектор подается от фазоинверсного каскада на транзисторе Г,. Потенциометром Щ детектор балансируется до получения минимума громкости приема станций с амплитудной модуляцией при отсутствии напряжения гетеродина. Входное сопротивление такого детектора составляет сотни ом. Детектор должен быть подключен к одной десятой части витков выходного контура УПЧ. Максимальное напряжение на входе детектора 0,2 В, при этом напряжение звуковой частоты на его выходе—, около 0,1 В.

1 На рис. 7.34 приведена схема детектора однополосных сигналов на двухзатворном полевом транзисторе. Детектор позволяет получить неискаженное детектирование сигналов напряжением до 0,2 В. К УЗЧ поступает сигнал звуковой частоты напряжением 1 В.