Страница - 28, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Радиовещательный прием    Разд. 2

26 _і

усиливается в апериодическом УПЧ. Применение в качестве ФОС электромеханических или пьезокерамических ФПЧ практически избавляет от настроечных работ при налаживании УПЧ, что делает приемники по этой схеме особенно приемлемыми для повторения в радиолюбительской практике.

Необходимость значительного расширения полосы пропускания УПЧ при приеме ЧМ сигналов в приемниках с УКВ диапазоном не позволяет применять одни и те же ФПЧ для приема AM и ЧМ сигналов. По этой причине и для повышения селективности по зеркальному каналу в приемниках с диапазоном УКВ применяют две различные ПЧ. Для экономии транзисторов и благодаря существенному различию в значениях ПЧ (0,465 и 10,7 МГц) наиболее широкое распространение получили приемники с совмещенными трактами ПЧ для AM и ЧМ сигналов. Схема такого приемника представлена на рис. 2.4. Тракт ПЧ отличается от приведенного на рис.

2.3, а одновременным включением в выходные цепи транзисторов преобразователя частоты AM и УПЧ фильтров, настроенных на частоты двух ПЧ (обозначено АМ/ЧМ) и наличием детектора ЧМ (частотного детектора). Преобразователь частоты AM в этом приемнике используется в качестве дополнительного УПЧ ЧМ, а преобразование частот УКВ диапазона в ПЧ при приеме ЧМ проводится в дополнительном, обычно функционально законченном устройстве — блоке УКВ. В блок УКВ входит УРЧ диапазона УКВ и преобразователь частоты, наиболее часто совмещенный с гетеродином. Наличие на выходе частотного детектора напряжения, зависящего от частоты, позволяет ввести без дополнительного усложнения цепь АПЧ гетеродина в диапазоне УКВ, где абсолютная нестабильность частоты гетеродина велика и требовала бы без применения АПЧ периодической подстройки приемника на частоту радиостанции. При переключении приемника в диапазон УКВ необходимо коммутировать выходы детекторов AM и ЧМ, подключать блок УКВ к тракту ПЧ и включать питание блока УКВ.


Более простой в изготовлении и регулировке приемник с диапазоном УКВ можно выполнить по схеме на рис. 2.5. В ее основу положена схема приемника, приведенная на рис. 2.3, б. Тракт AM выполнен с апериодическим УПЧ. Селекция проводится в переключаемых ФОС AM и ЧМ, а для преобразования частоты используется один и тот же смеситель частот и гетеродин, выполненный с учетом специфики УКВ диапазона. Для компенсации уменьшения усиления в апериодический тракт ПЧ на болеё высокой ПЧ ЧМ введен дополнительный каскад усиления ПЧ. Роль этого каскада может выполнять транзистор амплитудного детектора. Такое решение вместе с отсутствием блока УКВ делает приемник, выполненный по этой схеме, более экономичным.

В крупных городах наличие большого числа программ в диапазоне УКВ, а также различного рода помех в диапазонах ДВ, СВ и КВ требует