Страница - 276, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Ремонт пера вилки profmoto.ru.


Передатчики    277

теристики и большим входным сопротивлением. Подавление сигнала с частотой вспомогательного генератора и входного сигнала в преобразователе частоты обеспечивается фильтром, включенным на выходе смесителя.

Контур LjC, в анодной цепи смесителя настраивается на выделяемую (разностную или суммарную) частоту; его эквивалентное сопротивление должно быть 5—10 кОм. При соотношении частот однополосного сигнала на входе смесителя частот и вспомогательного генератора 1 : 10 (например, частоты однополосного сигнала 0,5 МПй) частота вспомогательного генератора 4,75 МГц. Общее число контуров, настроенных на выделяемую частоту, должно быть не менее двух.

Не уступает по своим характеристикам смесителю на пентоде смеситель на полевом транзисторе с двумя затворами (рис. 7.10, б); благодаря большой крутизне характеристики полевого транзистора эквивалентное сопротивление контура L\C{ может быть снижено до 1 I— 2 кОм.

Телеграфная манипуляция

Для передачи телеграфных сигналов необходимо осуществлять манипуляцию, т. е. управлять излучением передатчика с помощью телеграфного ключа.

Ширина полосы частот, необходимая при максимальных скоростях передачи текста азбукой Морзе, используемых радиолюбителями (150f^> 200 зн/мин), измеряется десятками герц. Однако если излучаемые колебания при манипуляции резко нарастают и спадают (рис. 7.11, а), то занимаемая телеграфным передатчиком полоса частот может быть во много раз шире. Это нежелательно, т. к. в широкой полосе вблизи рабочей частоты передатчика принимаются «щелчки», т. е. передатчик даже небольшой мощности может создавать помехи радиоприему в широкой полосе частот. Только при плавном нарастании и спаде телеграфной посылки (рис. 7.11, б) передатчик занимает достаточно узкую полосу частот.


Обязательным условием получения узкой полосы и хорошего тона при приеме является полное отсутствие ЧМ колебаний. Для этого манипуля-


Рис. 7.12

цию целесообразно осуществлять в выходном или промежуточном каскаде передатчика. В передатчике по схеме на рис. 7.12 манипуляция осуществляется в:'Выхйдном и предоконечком каскадах. При нажатом ключе на управляющих сетках ламп этих каскадов устанавливаются рабочие значения напряжений смещения. При отжатом ключе обе лампы закрыты и передатчик не излучает. Нарастание и спад напряжений смещения на управляющих сетках ламп происходят плавно благодаря наличию в цепях смещения конденсаторов С, и Сг.

На рис. 7.13 приведена схема манипуляции, которую можно использовать для телеграфной

работы однополосного передаччмча Зпукоион генератор на транзистор* і;рп т:;*ь ним ключе генерирует СИНуСОІГДііЛЬПііе |і:іШ>ЛЧ'ГіііК' ч.ютоты 1 кГц, которое через питої риру < :ш\и цепь подавляющую гармоники, нодаотсл па микрофонный усилитель передатчик*..І іри гм жития па ключ излучается посылка, сдвину і;;ч па ] кГц от несущей частоты передатчика. Плавное нарастай и г и спад телеграфной посылки обо.іччивачѵгс* цепью С\/?2* При нажатии на ключ колебиннч плавно нарастают вследствие постепенного разряда конденсатора С\ через резистор, а при ключа колебания плавно спаіаьп из-: пенного заряда конденсатора С, черг< тор.

Следует учитывать, что схему ги» риг но использовать только при прчме!мч:а.'