Страница - 27, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Функциональные схемы    25

ч

перестраиваемых контуров в УРЧ и входной (антенной) цепи, что усложняет его конструкцию и налаживание. Поэтому большинство радиолюбительских приемников прямого усиления выполняется по схеме на рис. 2.2, в. За входным контуром в этом случае следует двухкаскадный широкополосный (апериодический) УРЧ, обеспечивающий необходимую чувствительность при приеме местных мощных радиостанций без применения обратной связи. Приемник может быть выполнен по данной схеме как с АРУ, так и без нее.

Рис. 2.2


Иногда для упрощения конструкции приемник выполняют по рефлексной схеме. Такая схема представлена на рис. 2.2, г. В этом случае транзисторы тракта УРЧ дополнительно используются для усиления звуковой частоты; это возможно из-за значительного различия между частотами усиливаемых колебаний. Рефлексный приемник может применяться при низких требованиях к качеству воспроизведения, т. к. в нем усиливаемые сигналы существенно искажаются.

На рис. 2.2, д приведена схема сверхрегене-ративного приемника, предназначенного для приема УКВ ЧМ вещания в дальней зоне от РВ станции. Сравнительно высокая чувствительность такого приемника позволяет принимать слабые сигналы при малом числе применяемых транзисторов. Низкая селективность приемника не позволяет осуществлять уверенный прием при высокой напряженности электромагнитного поля от нескольких передающих станций в месте приема.

Супергетеродинные приемники. На рис. 2.3, а изображена схема супергетеродинного приемника: входной контур, смеситель частот, гетеродин, двухкаскадный УПЧ с ФПЧ в качестве нагрузок усилительных каскадов, детектор и УЗЧ. В приемниках с КВ диапазоном обычно имеется стабилизатор напряжения питания гетеродина. По такой схеме в настоящее время изготавливается большинство радиолюбительских и выпускаемых промышленностью РВ приемников.

На рис. 2.3, 6 представлена схема приемника, типичная для применения интегральных микросхем. Здесь селекция по ПЧ осуществляется с помощью фильтра основной селекции ФОС, а ПЧ


Рис. 2.3