Страница - 268, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Совместная работа видеомагнитофона с телевизором    269

О S І    Іх в и і б ї і IS 6

¥ 2    і і o.^s.cg х о =

nr .    -а ?■> Ч J 41 оі л ^ О.

в— К    2ї«>вН«^й>с

' О) - в    а I = > S ї* О З у

5    ot 5 3'їнП

>; d х    в 2 s Ч q Очі во *-

«5* .    а ь,.-0їсва9 ь»ї

х * > ^    х 5 с о о в 2

£ о **    2= і о 2-г я S s ^

•о s вз о О    2 О = cjo х с ®

и о акл    З ж • - її о ч .f t *

CL О    f- О л СО    Є О Ч О і

в С Bt- CM    X «- о “ 2 <U о ®’0

о' о . ° ,    : о і--м ї о -с і 5 °

2 «в - ••    «- в 2 и і «*в н с>.

5 о л —    3 о 3 ™ т ї і о 2

goft'-    с*о 5— к см о. 3

S л 2 в    0^8. «о j; о - п с = с;

о н *7 п    а    _ о (- і о о Q-сі

CQ а е ч£ ■    n O.QT I жуго.уео g <,

s.5    € р

<.';! 5 КВО    с о

о    о

СЛ —»    О —

*о = ffl    х СО

g см    «см

X-    X —

ш    S.+

J I -    J 5

Р    о п ш

« П    ~ 8 СМ

о и см    о к

® *7?    в а I

о «+І    о =—

х QJ __    к O' -

I >* - I    >> о

0    • • о    а • • п л х I .    п І *

і~- в = к    в X я

▼ К О о    *5 о °

в    2 ЗШ ‘    2 ЙЭ

Таблица 6.6. Назначение контактов разъема СНЦ5-6 низкочастотного адаптера


®    Е ^ 5    t ^ 5

* о So-    S So

®    о X 1    .О XL

I §“-2    gg-o

О    »< о II    25 о

X    Q и О    СО а п

«в — — --- ■

а.

а,

і11 в|$ІШЯНІ

вэ л    *

I §1    ^іѵѵ

Е -    Г

;j___I    *■■■

=iSm    ”41“

Я 0-3

- О.* I    = W I

gs-rl    ш

<d 2 о    а = о

І    •    §йІРР

1    g§    s°

o35    io 3 5

w r*    gaaas

Ш x І    * П § x

§0 s    s * ■!

2    м*х с    * за с m “35    ЗадS

Qfe;ej    CD Of с; со

«:    0>

O.    ''CL.

>\.    4.:. •' ■>*r: 'Cw,.. •

I <    cm

Iі    Ш

I I

*ї> •    X I

Ш    «5

= 2 ^    со

за; :    г I I s j

X «*£0    = о

O X W    ь

I ® g    11

І В    Is 5

о» v. О    J" P 5

І“ш£    *1»

I Ёрш    ій«з

If 1в®    о,"

ffl V O Ol    ОТ n 2

X О t- ffi    X Л X

a X X n    aa S 4

9) A X X    ft) s 3

44|:0    S ® a.

с; о ® Q.    a q.

;-~v ,    H O. S S    h* и a

Способ соединения телевизора с видеомагнитофоном и низкочастотным адаптером стандартизован. На телевизоре устанавливают гнездовую часть разъема типа СНП-5-6, а адаптер снабжают кабелем со штыревой частью этого разъема. В табл. 6.6 указаны сигналы и напряжения питания, на контактах разъема при различных режимах работы.

На рис. 6.30 приведена схема адаптера УС-2, который может быть встроен в телевизор любого *гипа, а в табл. 6.7 указан порядок подключения цепей адаптера аж к схемам телевизоров различных типов.

При записи к выходу видеодетектора телевизора подключают эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Ту. С его выхода через резистор /?,о и реле Рj сигнал поступает через контакт 2 разъема Я/, на вход видеомагнитофона. Переменный резистор Ry служит для установки номинальной амплитуды сигнала на входе. Сигнал звукового сопровождения через эмиттерный повторитель на транзисторе Т2 и контакт 4 разъема Я/, подается на вход канала звукового сопровождения видеомагнитофона.

При воспроизведении сигнал с выхода видеомагнитофона через контакт 2 разъема Шу адаптера, через контакты реле Р, и регулятор уровня Щ| подается на вход усилителя, собранного на транзисторах Т3 и Тъ. Резистор предназначен для установки требуемой контрастности воспроизводимого „сигнала. Сигнал звукового сопровождения с выхода видеомагнитофона через контакт 4 разъема и контакты реле Рх подается на базу транзистора Г4, усиливается транзистором Т{ и далее поступает на вход УЗЧ телевизора. При воспроизведении постоянная времени цепи АПЧ и Ф телевизора уменьшается по сравнению с номинальной, для чего размыкаются контакты 10 и 12 реле Ру и включается цепь С10> Ді, Д2> 1§Р В адаптере применено реле типа РЭС-22.

Для получения высококачественной записи телевизор необходимо точно настраивать на принимаемую станцию. Уровень входного видеосигнала должен быть таким, чтобы пики белого не приводили к перемодуляции ленты или к появлению муара на изображении.

Существуют более сложные схемы адаптеров, у которых в канале изображения имеется АРУ, поддерживающая постоянным уровень сигнала на входе видеомагнитофона. Адаптер для цветного телевизора обычно имеет АРУ в канале цветности, обеспечивающую номинальный размах поднесущей цветности в записываемом цветном сигнале.

Применяют также ВЧ адаптеры, подключаемые к антенным входам телевизоров. В этом случае переделывать телевизор не нужно. Такой адаптер содержит ВЧ модуляторы для звука и изображения, поэтому его схема значительно сложнее по конструкции и более трудна в настройке.