Страница - 26, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




24    Радиовещательный прием    Разд. 2

Рис. 2.1

ящий из смесителя частот и гетеродина. Частота гетеродина U должна отличаться от частоты принимаемого сигнала fc на |пч во всем диапазоне принимаемых частот. Получение щ возможно при двух значениях частоты гетеродина Л§§ и /г</с* Так как при fr<fc коэффициент перекрытия по частоте контура гетеродина должен быть больше, чем контура, настроенного на сигнал принимаемой частоты, то следует выбирать /г>/с- Промежуточная частота может быть выбрана как ниже наименьшей частоты принимаемого сигнала /пч</стіо.' так и выше максимальной частоты принимаемого сигнала

/пЧ>/стах- БОЛЬШИНСТВО СОВрЄМЄННЬІХ ПрИемНИ-

ков диапазонов ДВ, СВ и КВ выполняется с УПЧ, настроенным на частоту 465 кГц, лежащую в промежутке между диапазонами ДВ и СВ. Супергетеродинные приемники, в которых Іпч> >/стах» называются инфрадинными и обладают определенными особенностями, определяющими их преимущественное применение в профессиональных и полупрофессиональных (для спортивной связи на КВ) приемниках.

Особенностью супергетеродинных приемников является наличие побочных каналов приема на ПЧ, на зеркальной частоте || на комбинационных частотах /к (каналы приема на гармониках гетеродина и ПЧ принимаемого сигнала и др.). Возникновение побочных каналов приема заложено в самом принципе преобразования частоты и поясняется примером на рис 2.1, где приняты (кроме уже известных) следующие обозначения: /лі. /п2» fnг— частоты помех. Чувствительность по комбинационным каналам приема в значительной степени зависит от свойств преобразователя частоты напряжений сигнала и гетеродина, формы колебаний гетеродина и распределения усиления и селективности по тракту радиочастоты приемника.

При наличии на входе супергетеродинного приемника перестраиваемого фильтра или селективного УРЧ они играют роль предварительного селектора (преселектора), ослабляющего чувствительность по побочным каналам приема. В этом случае органы настройки преселектора и гетеродина должны быть сопряжены. С повышением частоты принимаемых сигналов при реально достижимой добротности контуров расширяется полоса пропускания преселектора и ухудшаются его селективные свойства, поэтому до преобразователя частоты в супергетеродинном приемнике иногда приходится иметь 2—3 перестраиваемых контура, что существенно усложняет его конструкцию. Иногда более целесообразным является применение двойного преобразования частоты.

При двойном преобразовании частоты первую ПЧ выбирают достаточно большой, чтобы при простом-преселекторе получить значительное ослабление первого зеркального канала. Соотношение между первой и второй ПЧ обычно выби-

рают из условия /пчі//пч2^*»2фпчі/Ѵ^э2 і где d32 — необходимое ослабление зеркального канала второй промежуточной частоты; п ||§число контуров ПЧ1; Qnm — добротность контуров ПЧІ.

В диапазоне УКВ, где применяется широкополосная ЧМ, соседние каналы расположены довольно далеко друг от друга, а полоса пропускания тракта УПЧ должна быть достаточно широкой («150 кГц), можно повысить селективность по зеркальному каналу без усложнения преселектора и при однократном преобразовании за счет повышения ПЧ.

Стабильность настройки приемника прямого усиления определяется стабильностью параметров примененных в нем фильтров,^ а стабильность настройки супергетеродинного приемника — главным образом стабильностью частоты гетеродина. Для увеличения стабильности частоты.гетеродина применяют различные меры: повышают стабильность элементов, входящих в колебательный контур гетеродина, стабилизируют напряжение питания, используют автоматическую подстройку частоты (АПЧ) гетеродина и диапазонно-кварцевую стабилизацию частоты гетеродина. В последнем случае гетеродин вместе с устройствами его стабилизации и опорным кварцевым генератором образует синтезатор частот (СЧ). Синтезаторы частот позволяют осуществлять фиксированную настройку на частоту радиостанции независимо от наличия ее сигналов в любом радиовещательном диапазоне.* Они применяются в профессиональных и в сложных (дорогих) РВ приемниках.

Для удобства эксплуатации в приемниках применяют индикаторы точной настройки (ИН), индикаторы уровня сигнала, фиксированную (ФН) и автоматическую (АН) настройки на радиостанции и т. п.

Приемники прямого усиления. Простейшие приемники, позволяющие получить уверенный прием мощных местных радиостанций, можно выполнять по схеме на рис. 2.2,а. Единственный транзистор радиочастотного тракта используется в детекторном каскаде. Необходимая чувствительность достигается благодаря ПОС (регенерации), величина которой не должна превышать порог самовозбуждения. Схема другого регенеративного приемника приведена на рис. 2.2,6. В состав этого приемника входит УРЧ, повышающий чувствительность и селективность, а также дающий возможность ввести цепь АРУ, уменьшающую вероятность перегрузки детекторного каскада при сильных входных сигналах. Приемник, выполненный по приведенной схеме, требует сопряжения