Страница - 25, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Функциональные схемы    23

гоконтурные фильтры должны иметь сопряжен-ную настройку всех входящих в них контуров.

Детектор должен преобразовывать модулированный сигнал, по возможности без искажений, в сигнал звуковых частот. Наименьшие искажения вносят синхронные детекторы (СД). Для детектирования с допустимыми искажениями уровень радиочастотных сигналов на входе детекторных каскадов должен быть не менее 30—50 мВ.

Усилители радиочастоты и усилители звуковой частоты. Для получения более высокой чувствительности в приемниках применяют усилители радиочастоты (УРЧ), а для получения необходимо? мощности сигналов звуковой частоты — усилители звуковой частоты (УЗЧ). Усилители радиочастоты вместе с детектором, а в более сложных приемниках и с другими каскадами образуют радиотракт, или тракт радиочастоты.

Усилители радиочастоты бывают широкополосными, равномерно усиливающими сигналы всего диапазона частот принимаемых данным приемником, или селективными, т. е. избирательно усиливающими колебания в определенной полосе частот, включающей в себя сигналы принимаемой РВ станции. Селективные УРЧ могут быть выполнены с фиксированной настройкой или перестраиваемыми в диапазоне частот принимаемом данным приемником. В качестве активных элементов УРЧ, усиливающих колебания радиочастот, используются биполярные и полевые транзисторы и микросхемы на их основе. Уровень сигнала на входе любого каскада УРЧ для неискаженного усиления не должен превышать 20—

25 для биполярных и 200—500 мВ для полевых транзисторов. Минимальный уровень сигнала ограничивается собственными шумами УРЧ.

Усилители звуковой частоты могут входить в состав приемника или быть самостоятельным элементом. В современных приемниках они выполняются на биполярных и полевых транзисторах и микросхемах на их основе.

Приемники, не содержащие мощного УЗЧ и предназначенные для работы с внешним УЗЧ, Называются тюнерами.

Приемники, в которых усиление и детектирование радиосигналов осуществляются без преобразования их частоты, называются приемниками прямого усиления. Приемники прямого усиления просты в изготовлении и налаживании, что делает их удобными для первоначального этапа радиолюбительской практики; недостаток их — малая чувствительность и селективность, причем чувствительность и селективность тем ниже, чем выше частота сигнала. Чувствительность ограничивается уменьшающимся с повышением частоты усилением УРЧ, а селективность — возможным числом перестраиваемых в диапазоне, сопряженных в настройке колебательных контуров и трудностью сопряжения настроек при большом их числе. Область применения приемников прямого усиления практически ограничена диапазонами ДВ и СВ. Повышение селективности и чувствительности в приемниках прямого усиления воз* можно благодаря применению синхронного детектирования с дополнительной частотной селекцией после детектора или ПОС. В первом случае приемник называется приемником прямого преобразования с синхронным детектором, или синхронным приемником; во втором — регенеративным приемником.

Повышение чувствительности и селективности с помощью ПОС усложняет настройку приемника и не гарантирует постоянства его параметров при иЗмененри уровня принимаемых сигналов, изменении параметров антенны, напряжения питания, окружающей температуры и т. п. Кроме того, применение обратной связи может вызвать излучение антенной приемника колебаний с частотой, близкой к частоте принимаемого сигнала, что создает помехи другим приемникам. Поэтому применение регенеративных приемников без каскада УРЧ, предшествующего каскаду, в котором применена обратная связь, не допускается; каскад УРЧ ослабляет излучение помех.

Существенного повышения чувствительности приемника прямого усиления в диапазоне УКВ можно достичь благодаря сверхрегенерации. Принцип сверхрегенерации заключается в применении глубокой ПОС, обеспечивающей самовозбуждение радиочастотных колебаний, и в периодическом прерывании возникших колебаний со сверхзвуковой частотой. При этом среднее за период прерывания усиление может составить Ю6 раз, что позволяет построить приемник с минимальным количеством усилительных элементов. Однако селективность сверхрегенеративного приемника невысока.

Высокое качество радиоприема с помощью регенеративных и сверхрегенеративных приемников получить нельзя.

В супергетеродинном приемнике принимаемый сигнал преобразуется в сигнал ПЧ, на которой осуществляется основное усиление сигнала и подавление сигналов посторонних радиостанций, а также других помех приему, частоты которых близки к частоте принимаемого сигнала. Постоянство настройки ФПЧ упрощает их конструкцию и тем самым позволяет увеличить число резонансных контуров по сравнению с приемниками прямого усиления. Это приводит к повышению селективности по соседнему каналу приема; появляется возможность использовать в качестве селективного элемента пьезоэлектрические и другие монолитные фильтры, не допускающие перестройки в диапазоне частот.

Чувствительность супергетеродинных приемников практически не зависит от частоты настройки, поскольку основное усиление приемника сосредоточено в усилителе ПЧ (УПЧ). Таким образом, расширяется область применения приемников до диапазона УКВ и появляется возможность получить значительный запас по усилению, позволяющий ввести автоматическую регулировку усиления (АРУ).

Схемотехнически УПЧ отличаются от УРЧ только применением фильтров, настроенных на фиксированную промежуточную частоту.

Для преобразования принимаемого сигнала в сигнал ПЧ в супергетеродинном приемнике имеется частотно-преобразовательный каскад, состо-