Страница - 247, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




248    Магнитная звукозапись    Разд. 5

Рис. 6.44

отпаивают провод, по которому от генератора подается в головку ток подмагничивания. В заземленный провод, подходящий к головке, впаивают резистор сопротивления 100 Ом и параллельно ему подключают ламповый вольтметр. Показания вольтметра будут пропорциональны току записи. После этого магнитофон переключают в режим записи и снимают АЧХ (зависимость тока записи от частоты при постоянном входном напряжении). Она должна быть близка к приведенной на рис. 5.44.

Причинами плохой АЧХ канала запись — воспроизведение помимо неудовлетворительной АЧХ усилителя при записи могут быть чрезмерно большой ток подмагничивания и дефекты рабочего зазора магнитной головки. В некоторых случаях универсальная головка может удовлетворительно работать при воспроизведении, но плохо при записи и наоборот. При раздельных головках записи и воспроизведения обязательна регулировка наклона рабочего зазора головки записи (осуществляется при записи сигнала высокой частоты путем ряда проб).

Испытание магнитофона заканчивается проведением пробных записей и их прослушиванием. Больше всего для этого подходят записи с хорошего проигрывателя грампластинок или с трансляционной сети. При прослушивании надо обратить внимание на степень заметности нелинейных искажений, фона и шума. Причиной нелинейных искажений могут быть недостаточный ток подмагничивания, неправильная настройка индикатора уровня (из-за этого возникает перемодуляция) и искажения вусилителе. В последнем случае искажения слышны через громкоговоритель магнитофона уже во время записи.

Источником фона в записи бывает обычно фон усилителя из-за наводок от электродвигателя, трансформатора питания и пульсаций питающих напряжений. Повышенный шум в записи (шипение) свидетельствует о несимметричной форме тока подмагничивания либо об остаточной намагниченности универсальной головки.


5.7. МИКРОФОНЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЗВУКОЗАПИСИ

Основные данные микрофонов приведены в табл. 5.9. Микрофон МД-47 применяют с ламповыми магнитофонами, остальные — с транзисторными, хотя и их можно подключать к ламповым магнитофонам через повышающие трансформаторы 1:30, 1:40. Однонаправленные микрофоны более удобны для записи в шумных помещениях и на улице.

Нормальное расстояние от микрофона до источника звука — 0,5 м. При меньшем расстоянии записанный звук будет казаться глухим, а при большем будет больше ощущаться объем помещения (сильнее реверберация). Для записи звука от многих источников (например, для записи небольшого музыкального ансамбля) ненаправленный микрофон можно подвешивать в центре на высоте 2—

2,5 м от пола. При записи на открытом воздухе микрофон надо оберегать от прямого действия ветра. Для этого микрофон можно снабдить коротким рупором или козырьком из картона.


Таблица 5.9. Основные качественные показатели и конструктивные данные микрофонов

Тип

Номинальный диапазон час* тот, Гц

Неравномерность АЧХ, дБ

Чувствительность на частоте 1000 Гц при номинальной нагрузке, мВ/Па

Номинальное сопротивление нагрузки, Ом

Средняя разность чувствительности между фронтом И тылом, д,Ь

Вид характеристики направленности*

Г абарп-ты, мм

Масса с ПОД* ставкой, г

МД-44

100—8000

12

0,63

250

10

ОН

ЗЗХГ)0

•200

МД-47

) 00— 10000

20

15

500000

НН

9« *71 а Х32

260

МД-55

60—8000

12

1,26

250

НИ

60X80

1650

МД-200

100— 10000

12

1.5

250

шщ

01*1

34 X 120

120

МД-64

100— 12000

10

1.0

250

12

ОН

ЗЗХ 115

200

МД-52Б

60-15000

12

1.2

250

||і2

4 ОН

32 X 1 И

170

Mil — ненаправленная круговоя; ОН — однонаправленная (кирдноидноя)