Страница - 246, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Бегите и смотрите: Работы с полом


Налаживание магнитофонов

Рис. £.43

ва должна соответствовать указанной в табл. 5.8. Коррекцию АЧХ производят изменением параметр ров элементов схемы усилителя.

Причиной плохой АЧХ канала воспроизведения обычно является магнитная головка. Наиболее часты следующие ее дефекты: загрязненность рабочей поверхности, непрямолинейность рабочего зазора (дефект изготовления), износ сердечника головки и расширение вследствие этого рабочего зазора.

При отсутствии измерительной ленты, когда нельзя проверить АЧХ канала воспроизведения, следует лишь установить правильность АЧХ усилителя при воспроизведении, а о качестве головки можно судить, сравнивая звучание хорошей музыкальной записи на испытуемом и на другом, заведомо исправном магнитофоне. Для правильного сравнения надо прослушивание в обоих случаях проводить через один и тот же оконечный усилитель и громкоговоритель.

Испытание высокочастотного генератора

Включив магнитофон на запись, но без ленты, измеряют частоту и ток через головку стирания. Частоту измеряют с помощью осциллографа методом фигур Лиссажу; она должна соответствовать данным используемого генератора (обычно 40—80 кГц). Ток стирания измеряют ламповым вольтметром, подключенным параллельно резистору сопротивлением 10 Ом, включенному на время измерений последовательно с головкой стирания в заземленный провод. Ток рассчитывают по закону Ома. Подключив к упомянутому резистору осциллограф, проверяют симметричность кривой тока стирания (обычно это синусоидальный ток). Если ток стирания для данной головки мал, надо проверить транзистор (лампу) генератора, режим его работы и изменить емкость включенного последовательно с головкой конденсатора. Отсутствие колебаний или искаженная их форма чаще всего бывает вследствие пробоя между витками катушки контура или при неисправности транзистора (лампы). Проверив работу генератора, испытывают качество стирания записей. Для этого можно воспользоваться ненужными фонограммами записанными с большим уровнем. Зарядив ленту в магнитофоне, включают его на 2—3 мин на запись при выведенном регуляторе усиления. Перемотав после этого ленту, прослушивают стертый участок при полностью введенном регуляторе громкости ч и определяют на слух качество стирания.

Причинами плохого стирания могут быть недостаточный ток стирания, загрязнение головки стирания, плохой контакт ее с движущейся лентой, неправильная установка головки по высоте (сердечник головки не перекрывает полностью дорожку записи) либо неисправность головки (чаще всего короткое замыкание части витков обмотки). Неисправность головки можно обнаружить, измерив efe индуктивность.

Испытание канала записи-воспроизведения

Установка тока подмагничивания. На вход усилителя магнитофона подают от звукового генератора напряжение частотой 1 кГц и регулятором усиления устанавливают уровень записи, при котором затемненный сектор электронно-светового индикатора уровня лишь немного сузится. Проводят подряд несколько записей при различных емкостях конденсатора (или сопротивлениях резистора), регулирующих ток подмагничивания, и запоминают эти положения. Потом, при воспроизведении, сравнивают записи между собой и определяют, для какой из них выходное напряжение усилителя воспроизведения получилось наибольшим. Соответствующее этой записи подмагничивание и устанавливают в магнитофоне.

В магнитофонах с двумя или тремя скоростями подмагничивание подбирают для большей скорости.

Настройка индикатора уровня записи. На любой вход магнитофона подают напряжение UBKl сигнала 400 Гц, близкое к номинальному. Регулятором усиления (или отдельным регулятором уровня записи) устанавливают схождение затемненного сектора лампы индикатора или отклонение стрелки индикатора на отметку шкалы, соответствующую номинальному уровню записи. Проводят запись, перематывают ленту и воспроизводят записанный сигнал, измеряя выходное напряжение Uвых.1- При том же усилении в канале воспроизведения воспроизводят сигнал 400 Гц. записанный в части «У» измерительной ленты и измеряют соответствующее выходное напряжение Uвых2' Если Uвыхі Ц Щшйї то индикатор уровня записи настроен правильно. Если же эти напряжения неодинаковы, необходима регулировка потенциометра (или резисторного делителя напряжения) на входе индикатора 1.

Измерение АЧХ канала запись — воспроизведение. На вход магнитофона подают постоянное напряжение от звукового генератора, проводят запись сигналов ряда частот звукового диапазона, воспроизводят их и по результатам измерения выходного напряжения строят АЧХ. Если она неудовлетоворнтельна, то надо проверить АЧХ усилителя при записи. Перед проверкой АЧХ


1

Стандарт, вводимый в действие в 1983 г.. предусматривает иную настройку индикатора, при которой показание 0 дБ будет соответствовать уровню записи выше номинального.