Страница - 245, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




246    Магнитная звукозапись    Разд. 5

Вклейки с записью можно заменить вклейками цветных ракордов. В этом случае наблюдают моменты их прохождения около какой-либо детали механизма, например около направляющей стойки.

Среднюю скорость ленты нужно измерить для двух режимов работы механизма, соответствующих началу и концу записи. Для этого катушку с контрольной лентой первый раз устанавливают на подающий узел, а второй раз — на приемный узел, отмотав 30—35 м ленты на подающую катушку. Причиной больших отклонений скорости могут быть проскальзывания в передаче от двигателя к ведущему узлу, чрезмерное натяжение ленты со стороны подающего узла (например, из-за неисправности тормоза), неисправность электродвигателя и плохой прижим ленты к ведущему валу из-за выработки резины на прижимном ролике.

Измерение коэффициента детонации. Для этого измерения необходимо иметь измерительную ЛЄНг ту (часть «Д») и детонометр. Его включают на выход магнитофона. Если детонометра нет, то записывают фортепьянную музыку (особенно подходят медленные чередования длительных аккордов) и по качеству звуковоспроизведения судят о детонации. При плохо работающем лентопротяжном механизме звук «плывет» — рояль звучит как гавайская гитара.

Причиной повышенной детонации являются обычно биения вращающихся деталей лентопротяжного механизма (особенно ведущего вала), выработка резиновых поверхностей роликов, дефекты пассиков, чрезмерно сильное натяжение ленты.

Испытание канала воспроизведения

До испытания канала воспроизведения нужно размагнитить при помощи электромагнита (см. рис. 5.37) магнитные головки и стальные детали механизма, с которыми соприкасается магнитная лента.

Для испытания канала воспроизведения нужно иметь измерительную ленту, соответствующую скорости ленты (части «У» и «Ч»), ламповый вольтметр и осциллограф.

Проверка правильности установки универсальной (воспроизводящей) головки. Головка устанавливается по высоте в соответствии со стандартным расположением дорожек записи, а ее рабочий зазор должен находиться в середине угла обхвата головки лентой и под углом 90° к направлению движения ленты. Правильное расположение рабочего зазора 2 магнитной головки 1 по отношению к магнитной ленте 3 показано на рис. 5.41. Выполнение первых двух требований определяют осмотром взаимоположеиия головки и ленты. Угол наклона магнитной головки 1 (рис. 5.42) регулируют винтом 4, изменяющим положение площадки 2, на которой крепится головка. Винт 5 является стопорным; 3—панель магнитофона, 6 — стальной шарик.

Рис. 5.42

Чтобы установить правильный наклон рабочего зазора воспроизводящей головки, воспроизводят сигналы, содержащиеся в части «Н» измерительной ленты одновременно с обеих дорожек. На них записан сигнал одной и той же частоты с периодически быстро чередующимся сдвигом фаз. На первом и третьем участках он равен 180°-}-ф и 180° — ф соответственно, на втором участке 180°. При правильном наклоне рабочего зазора головки выходное напряжение магнитофона при воспроизведении со второго участка должно быть минимальным, а при воспроизведении с первого и третьего участков ^-одинаковым. Наблюдение за выходным напряжением удобно вести по осциллографу.

Наклон рабочего зазора можно устанавливать и без измерительной ленты, воспроизводя высококачественную музыкальную запись, сделанную на магнитофоне с заведомо правильно установленной головкой. Изменяя во время воспроизведения наклон рабочего зазора, находят такое его положение, при котором лучше всего воспроизводятся высокие звуки. При этом регулятор тембра надо поставить в положение, соответствующее максимальному усилению на верхних частотах.

Проверка АЧХ канала воспроизведения по измерительной ленте (часть «Ч»). Отсчитывая показания лампового вольтметра на ряде частот, строят АЧХ канала, которая должна находиться в пределах поля допусков по ГОСТ 12392—71 (см. рис. 5.3).

Если АЧХ канала воспроизведения неудовлетворительна, проверяют АЧХ усилителя в режиме воспроизведения. Для этого на его вход подают напряжение от звукового генератора через делитель Rj/?2 (рис. 5.43), размещаемый непосредственно у головки. Поддерживая напряжение постоянным, изменяют частоту генератора и для каждого ее значения определяют выходное напряжение усилителя. Напряжение генератора должно быть таким, чтобы в пределах всего рабочего диапазона частот напряжение на выходе усилителя не превышало значения, максимально допустимого для данного магнитофона. Характеристика усилителя с магнитной головкой среднего качест-