Страница - 241, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Магнитная звукозапись    Разд. 5

Эксплуатация магнитных лент

Соединение магнитных лент. Соединять оборвавшиеся ленты, а также фонограммы можно путем склеивания и сращивания. Для склейки концы ленты надо аккуратно обрезать ножницами, один из концов смазать клеем на участке 1 см вдоль ленты, сложить и на некоторое время сжать" обе ленты пальцами. Состав клея для лент с основой из диацетилцеллюлозы: уксусная кислота (23,5 см3), ацетон (63,5 см3), бутилацетат (13 см ). Магнитные ленты с основой из полиэтил-терефталата не склеивают, их надо сращивать с помощью специальной липкой ленты. Узкая полоска такой ленты накладывается на нерабочую сторону соединенных встык магнитных лент. Надо следить, чтобы липкая лента была везде прикрыта магнитной лентой, иначе липкий слой может загрязнить головки магнитофона.

Чтобы в месте соединения не возникала импульсная помеха (щелчок), ножницы, которыми разрезают магнитную ленту, должны быть хорошо размагничены. Для этого используют тот же электромагнит, которым размагничивают магнитные головки (см. рис. 5.37).

Ракорды. К началу и концу фонограммы приклеивают ракордцветную ленту, изготовленную из того же материала, что и основа магнитной ленты, но толще ее и прочнее. Ракорд предохраняет концы фонограммы от повреждения при зарядке в лентопротяжный механизм и при пуске, когда неизбежно возникают толчки. Кроме того, ракорд позволяет достичь номинальной скорости к началу фонограммы. На ракорде пишут или печатают название фонограммы. Различные цвета ракордов (белый, желтый, зеленый, красный, синий) используют иногда для обозначения начала и конца фонограммы и для обозначения номинальной скорости.

Хранение магнитных лент. Магнитные ленты и фонограммы на катушках нужно укладывать в полиэтиленовые мешки и хранить в картонных коробках в вертикальном положении на полках, в помещении с температурой 10—20°С и относительной влажностью 60%. Для лент очень вредно продолжительное воздействие температуры выше 30°С, поэтому их нельзя хранить около отопительных приборов и держать на солнце. Во избежание коробления нельзя хранить ленту в сыром помещении. Фонограммы надо оберегать от действия магнитных полей трансформаторов, электродвигателей, микрофонов, громкоговорителей и других приборов во избежание повреждения (частичного стирания) записи и усиления копир-эффекта. Копирэффект может также возрасти, если фонограмма хранится при повышенной температуре.

Рулон ленты, намотанный на катушку, не должен иметь ребристую боковую поверхность (допускаются выступы не более 0,5 мм), иначе возможны повреждения выступающих краев.

Магнитные ленты и фонограммы в кассетах надо хранить в специальных коробках, защищающих от пыли. Внешние условия хранения такие же, как для лент и фонограмм на катушках.


5.5. МАГНИТНЫЕ ГОЛОВКИ

Конструкция головок

Магнитная головка состоит из сердечника, обмотки и арматуры крепления. Сердечник изготавливают из токих пластин пермаллоя или из феррита (последний применяют главным образом в стирающих головках) ; состоит он из двух половин — полусердечников 1 (рис. 5.34), на которых расположена обмотка 4. С той стороны, где головка соприкасается с магнитной лентой, полусер-дечники разделены узкой немагнитной (бронзовой или слюдяной) прокладкой, образующей рабочий зазор 2. Ширина d, длина / и глубина і зазора являются важными параметрами головки. Чем меньше ширина dt тем лучше АЧХ записи и воспроизведения, но меньше чувствительность головки. Чувствительность можно повысить, уменьшая глубину /, однако при этом уменьшается срок службы головки. Длина / согласуется с размером дорожки записи фонограммы (см. рис. 5.2 и 5.6).


В записывающих, а иногда и универсальных головках полусердечники, кроме того, разделены дополнительным зазором 3, предотвращающим остаточное намагничивание головки.

В стереофонических магнитофонах применяют блоки магнитных головок (рис. 5.35). Изготовление магнитных головок очень сложно, поэтому в любительских магнитофонах рекомендуется использовать головки от бытовых магнитофонов заводского изготовления.

В транзисторных магнитофонах применяют универсальные головки с индуктивностью до 100 мГн, в ламповых — с индуктивностью более

1 Гн. Индуктивность стирающей головки для тран-